作り方
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- 1
- いちごは洗って、キッチンペーパーでしっかり水気をふき、スプーンでヘタを取る。
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- 2
- チーズホイップを作る。室温に戻したクリームチーズを練ってほぐしておく。
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- 3
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、9分立てくらいまで泡立てる。クリームチーズを加えて、泡立てるように混ぜ合わせる。
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- 4
- パンの片面にいちごジャムを塗る。
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- 5
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- 1枚のパンのジャムの上に、チーズホイップを半分くらい塗る。中央のラインをこんもりさせて、厚めに塗ってください。きっちり端まで塗れなくても最後に重ねておさえたときに広がるので大丈夫。
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- 6
- 全面にしっかり塗ることよりも、いちごをのせたときに少し埋められるくらいの厚みを作ることを意識してください。
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- 7
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- 真ん中に、いちごを縦に並べる。クリームの中に少し埋めるようなつもりでのせてください。
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- 8
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- 残りのホイップをのせて、いちごの隙間を埋めるようにたいらにならす。ここでも全面に塗ることよりも、いちごを隠すつもりでクリームを塗ってください。
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- 9
- もう1枚のパンのジャムの面を内側にしてはさむ。
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- 10
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- いちごを半分にするように切って完成。
(上手に切ったらもっとフォトジェニックな断面になっている予定でした。。。サンドイッチ切るの難しいですね)
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- 11
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- 練乳ホイップVer(左)といちごジャムホイップVer(右)。(やっぱりきれいに切るの難しいです。。。)
ホイップを変えるだけでいろんなアレンジできそうです。
おいしくなるコツ
パンの厚さやみみを切り落とすかどうかはお好みで。
クリームチーズはkiriのポーションタイプを使いました。
きっかけ
いちごのおいしい季節なので、ひと工夫して作ってみました。
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