材料(22㎝鍋人分)
- 強力粉(ビリオン)
- 230g
- 塩
- 4.5g
- 黒蜜
- 25~35g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳(卵黄+牛乳)
- 165g
- 生イースト
- 6g
- 改良剤(あれば)
- 0.5g
- 無塩マーガリン
- 12g
- 丹波黒豆かのこ
- 210g
作り方
-
- 1
- 牛乳分量内30gをぬるま湯くらいに温めて生イーストを溶かす。
-
- 2
- マーガリンと黒豆以外の材料をHBに入れる。8分くらい捏ねたらマーガリンを投入。1次発酵までし、7個に分割し丸めて30分ベンチタイム。
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- 3
- 生地に黒豆が表面に出てくるように丸める。
ルクルーゼ22㎝鍋にクッキングペーパーを敷き、丸めた生地を入れ並べる。
-
- 4
-
- 35℃で2次発酵、40分~60分くらい。2倍くらいになるまで。
ウォーターオーブン200℃予熱18分焼く。
おいしくなるコツ
私は黒蜜35gで作っています。
改良剤はサフイビスイエロー使用してます。
きっかけ
黒豆たっぷりの甘いパンが食べたくて。
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