アプリで広告非表示を体験しよう

食べきり カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
トースト1枚分の食べきり量で作れるカッテージチーズです。

材料(1人分)

牛乳
100ml
レモン汁または酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れて、弱火にかける。
  2. 2
    ふちにプツプツと泡が立ってきたら(60℃くらい)火を止め、レモン汁を加えてサッとひと混ぜする。
  3. 3
    10分ほど置いたら茶こしでこし、茶こしをカップなどにかけてチーズの自重で水分を切る。(写真は10分ほど水を切りました。置く時間が長いほど水気が切れると思います)
  4. 4
    ネットでワインでも作れると見たので赤ワイン大さじ2で作ってみました。レモン汁と同じ作り方だとアルコールが残るので、弱火にかけたまま10分混ぜて分離させました。
  5. 5
    1晩水切りするとこんな感じです。
    10分に比べて固いです。

おいしくなるコツ

できあがり量は大さじ1強くらいです。 成分無調整の牛乳を使いました。 においが残るので酢よりもレモン汁がおすすめです。

きっかけ

はちみつと混ぜてトーストに塗ったり、サンドイッチにしようと食べきり量で作ってみました。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする