カスタードクリームのまとめ レシピ・作り方

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はらのむし
いろんな味のカスタードクリームの作り方をまとめました。
2023/10/27 まとめその2(ID:1920036557)を作りました。

材料(作りやすい量人分)

【基本のカスタード】
卵黄
1個分
グラニュー糖
大さじ1~2
薄力粉
大さじ1
牛乳
100ml
バニラエッセンス
数滴
(バニラビーンズ1/4本でも可)
【全卵のカスタード】
全卵
1/2個分
(卵以外の材料は基本のカスタードと同じ)
【白いカスタード】
卵白
1個分
(卵以外の材料は基本のカスタードと同じ)
【チョコカスタード】
ミルクチョコレート(板チョコ)
25g(1/2枚)
グラニュー糖
大さじ1/2
バニラエッセンス(バニラビーンズ)
なし
(他の材料は基本のカスタードと同じ)
【白いチョコカスタード】
ホワイトチョコレート(板チョコ)
20g(1/2枚)
グラニュー糖
大さじ1/2
バニラエッセンス(バニラビーンズ)
お好みで
(他の材料は白いカスタードと同じ)
【抹茶カスタード】
抹茶
小さじ1/2
バニラエッセンス(バニラビーンズ)
お好みで
(他の材料は基本のカスタードと同じ)
【ココアカスタード】
純ココア
小さじ1/2
バニラエッセンス(バニラビーンズ)
お好みで
(他の材料は基本のカスタードと同じ)
【ジャムカスタード】
お好みのジャム
大さじ1~2
グラニュー糖
大さじ1/2
バニラエッセンス(バニラビーンズ)
なし
(他の材料は基本のカスタードと同じ)
【ヨーグルトカスタード】
プレーンヨーグルト
100g
牛乳
なし
(他の材料は基本のカスタードと同じ)
【水切りヨーグルトカスタード】
プレーンヨーグルト
100g
(他の材料は基本のカスタードと同じ)
【クリームチーズカスタード】
クリームチーズ(個包装タイプ)
2個(36g)
(他の材料は基本のカスタードと同じ)
【紅茶カスタード】
分量は作り方本文で
【カラメルカスタード】
分量は作り方本文で

作り方

  1. 1
    【鍋で炊くカスタード】ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温め、①に少しずつ加える。(バニラビーンズの場合は、さやから出したビーンズとさやを牛乳に入れて一緒に温める。①に加えるとき、さやは除く)
  3. 3
    ②をこしながら鍋に戻し入れて中火にかけ、ゴムべラで絶えずかき混ぜて温める。ふつふつと沸いて2~3分経ち、とろみがついてツヤが出たら火をとめて、バニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. 4
    バットなどに移し、表面にラップを密着させて貼り付けるようにしてかぶせ、氷水などで急冷し、冷蔵庫で冷やす。
    (鍋で炊いたカスタードと全粒粉とごまのスコーンID:1920012235)
  5. 5
    【レンジで作るカスタードクリーム】ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
  6. 6
    薄力粉をふるい入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒温めた牛乳を加え、よく混ぜる。
  7. 7
    こしてラップをし、レンジで1分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
  8. 8
    再びラップをし、もう1分加熱する。取り出したらバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
  9. 9
    バットなどに移し、表面にラップを密着させて貼り付けるようにしてかぶせ、氷水などで急冷する。冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    鍋で炊くと固めに仕上がる(私が火を通しすぎるだけだと思いますが…)のでレンジで作ることが多いです。
  11. 11
    【全卵のカスタード】作り方は基本のカスタードと同じ。鍋でもレンジでも作れます。
    (全卵カスタードと紅茶とレモンのスコーンID:1920020484)
  12. 12
    【白いカスタード】作り方は基本のカスタードと同じ。鍋でもレンジでも作れます。
    (白いカスタードとミルクティーのスコーンID:1920017970)
  13. 13
    【チョコカスタード】作り方は基本のカスタードと同じ。バニラエッセンスを加えるのと同じタイミングで、細かく刻んだチョコレートを加え混ぜ、余熱で溶かす。鍋でもレンジでも作れます。
  14. 14
    (ミルクチョコカスタードと全粒粉のスコーンID:1920012127)
  15. 15
    【白いチョコカスタード】作り方は基本のカスタードと同じ。バニラエッセンスを加えるのと同じタイミングで、細かく刻んだチョコレートを加え混ぜ、余熱で溶かす。鍋でもレンジでも作れます。
  16. 16
    (白いチョコカスタードとかぼちゃのスコーンID:1920011979)
  17. 17
    【抹茶カスタード】作り方は基本のカスタードと同じ。抹茶は薄力粉と合わせてふるい入れる。鍋でもレンジでも作れます。
    (抹茶カスタードと黒豆抹茶パンケーキID:1920012181)
  18. 18
    【ココアカスタード】作り方は基本のカスタードと同じ。ココアは薄力粉と合わせてふるい入れる。鍋でもレンジでも作れます。
    (ココアカスタードと基本のスコーンID:1920011542)
  19. 19
    【ジャムカスタード】作り方は基本のカスタードと同じ。バニラエッセンスを加えるのと同じタイミングで、ジャムを加え混ぜる。鍋でもレンジでも作れます。
  20. 20
    卵白のカスタードで作るとこんな感じです。使用したのはアヲハタのいちごジャムを大さじ2です。
    (ジャムカスタードとミルクスコーンID:1920017968)
  21. 21
    【ヨーグルトカスタード】ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。薄力粉をふるい入れて混ぜ、さらにヨーグルトを加え、よく混ぜる。
  22. 22
    ラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
  23. 23
    再びラップをし、もう1分加熱する。取り出したらバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
  24. 24
    バットなどに移し、表面にラップを密着させて貼り付けるようにしてかぶせ、氷水などで急冷する。冷蔵庫で冷やす。
    (ヨーグルトカスタードと蒸しりんごのイングリッシュマフィンのせ)
  25. 25
    【水切りヨーグルトカスタード】ヨーグルトは1晩水切りしておく。作り方は基本のカスタードと同じ。バニラエッセンスを加えるのと同じタイミングで、水切りヨーグルトを加え混ぜる。
  26. 26
    鍋でもレンジでも作れます。
    (水切りヨーグルトカスタードで食べきり オムレットID:1920020494)
  27. 27
    【クリームチーズカスタード】基本のカスタードを作り、冷やす。
  28. 28
    クリームチーズを室温に戻し、泡立て器でなめらかに練る。そこに冷蔵庫から取り出し、泡立て器でなめらかに混ぜたカスタードを少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
  29. 29
    (クリームチーズカスタードとホットケーキ)
  30. 30
    【紅茶カスタード】耐熱の計量カップに紅茶のティーバッグ1袋(2g)を入れ、熱湯を30mlの目盛まで加え、1分ほど置く。
  31. 31
    牛乳を110mlの目盛まで加え、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。1分置いてからティーバッグを引き上げる。
  32. 32
    耐熱の計量カップがない場合は、小さめのカップにティーバッグと熱湯40mlほどを入れて1分置き、牛乳80mlを加えてレンジにかけてください。
  33. 33
    材料はグラニュー糖は大さじ1、バニラエッセンス(バニラビーンズ)はなしで作ります。卵黄と薄力粉は基本のカスタードと同じです。
  34. 34
    作り方も基本のカスタードと同じ。牛乳のかわりに上記のミルクティーを混ぜます。
    紅茶カスタードとキャラメルりんごのパイ(ID:1920036300)
  35. 35
    【カラメルカスタード】小鍋にグラニュー糖20gを入れ中火にかける。たまにゆすりながら溶かし、全体がカラメル色になったら火を止める。
  36. 36
    鍋肌からそっとお湯大さじ1を加えてゆすり、カラメルをのばす。はねるのでヤケドに注意。
  37. 37
    材料はグラニュー糖は大さじ1、バニラエッセンス(バニラビーンズ)はなしで作ります。他の材料は基本のカスタードと同じです。
  38. 38
    作り方も基本のカスタードと同じ。最後に上記のカラメルを混ぜ合わせます。
    カラメルカスタードとりんごのパイ(ID:1920036299)

おいしくなるコツ

食塩不使用バター(5g)を加える場合は、最後に、できたカスタードを少し冷ましてから加えて混ぜ溶かします。 トップ写真は卵白で作ったいちごジャムのカスタードです。

きっかけ

スコーンやパンケーキにのせるカスタードをいろいろ作ったので、自分用メモとしてまとめて一覧にしてみました。 フレーバーホイップまとめ(ID:1920013782)とスイーツソースまとめ(ID:1920016430)もあります。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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