材料(作りやすい量人分)
- 【基本のカスタード】
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 大さじ1~2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- バニラエッセンス
- 数滴
- (バニラビーンズ1/4本でも可)
- 【全卵のカスタード】
- 全卵
- 1/2個分
- (卵以外の材料は基本のカスタードと同じ)
- 【白いカスタード】
- 卵白
- 1個分
- (卵以外の材料は基本のカスタードと同じ)
- 【チョコカスタード】
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 25g(1/2枚)
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- バニラエッセンス(バニラビーンズ)
- なし
- (他の材料は基本のカスタードと同じ)
- 【白いチョコカスタード】
- ホワイトチョコレート(板チョコ)
- 20g(1/2枚)
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- バニラエッセンス(バニラビーンズ)
- お好みで
- (他の材料は白いカスタードと同じ)
- 【抹茶カスタード】
- 抹茶
- 小さじ1/2
- バニラエッセンス(バニラビーンズ)
- お好みで
- (他の材料は基本のカスタードと同じ)
- 【ココアカスタード】
- 純ココア
- 小さじ1/2
- バニラエッセンス(バニラビーンズ)
- お好みで
- (他の材料は基本のカスタードと同じ)
- 【ジャムカスタード】
- お好みのジャム
- 大さじ1~2
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- バニラエッセンス(バニラビーンズ)
- なし
- (他の材料は基本のカスタードと同じ)
- 【ヨーグルトカスタード】
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 牛乳
- なし
- (他の材料は基本のカスタードと同じ)
- 【水切りヨーグルトカスタード】
- プレーンヨーグルト
- 100g
- (他の材料は基本のカスタードと同じ)
- 【クリームチーズカスタード】
- クリームチーズ(個包装タイプ)
- 2個(36g)
- (他の材料は基本のカスタードと同じ)
- 【紅茶カスタード】
- 分量は作り方本文で
- 【カラメルカスタード】
- 分量は作り方本文で
作り方
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- 1
- 【鍋で炊くカスタード】ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。薄力粉をふるい入れて混ぜる。
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- 2
- 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温め、①に少しずつ加える。(バニラビーンズの場合は、さやから出したビーンズとさやを牛乳に入れて一緒に温める。①に加えるとき、さやは除く)
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- 3
- ②をこしながら鍋に戻し入れて中火にかけ、ゴムべラで絶えずかき混ぜて温める。ふつふつと沸いて2~3分経ち、とろみがついてツヤが出たら火をとめて、バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 4
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- バットなどに移し、表面にラップを密着させて貼り付けるようにしてかぶせ、氷水などで急冷し、冷蔵庫で冷やす。
(鍋で炊いたカスタードと全粒粉とごまのスコーンID:1920012235)
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- 5
- 【レンジで作るカスタードクリーム】ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
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- 6
- 薄力粉をふるい入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒温めた牛乳を加え、よく混ぜる。
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- 7
- こしてラップをし、レンジで1分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
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- 8
- 再びラップをし、もう1分加熱する。取り出したらバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
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- 9
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- バットなどに移し、表面にラップを密着させて貼り付けるようにしてかぶせ、氷水などで急冷する。冷蔵庫で冷やす。
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- 10
- 鍋で炊くと固めに仕上がる(私が火を通しすぎるだけだと思いますが…)のでレンジで作ることが多いです。
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- 11
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- 【全卵のカスタード】作り方は基本のカスタードと同じ。鍋でもレンジでも作れます。
(全卵カスタードと紅茶とレモンのスコーンID:1920020484)
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- 12
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- 【白いカスタード】作り方は基本のカスタードと同じ。鍋でもレンジでも作れます。
(白いカスタードとミルクティーのスコーンID:1920017970)
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- 13
- 【チョコカスタード】作り方は基本のカスタードと同じ。バニラエッセンスを加えるのと同じタイミングで、細かく刻んだチョコレートを加え混ぜ、余熱で溶かす。鍋でもレンジでも作れます。
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- 14
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- (ミルクチョコカスタードと全粒粉のスコーンID:1920012127)
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- 15
- 【白いチョコカスタード】作り方は基本のカスタードと同じ。バニラエッセンスを加えるのと同じタイミングで、細かく刻んだチョコレートを加え混ぜ、余熱で溶かす。鍋でもレンジでも作れます。
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- 16
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- (白いチョコカスタードとかぼちゃのスコーンID:1920011979)
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- 17
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- 【抹茶カスタード】作り方は基本のカスタードと同じ。抹茶は薄力粉と合わせてふるい入れる。鍋でもレンジでも作れます。
(抹茶カスタードと黒豆抹茶パンケーキID:1920012181)
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- 18
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- 【ココアカスタード】作り方は基本のカスタードと同じ。ココアは薄力粉と合わせてふるい入れる。鍋でもレンジでも作れます。
(ココアカスタードと基本のスコーンID:1920011542)
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- 19
- 【ジャムカスタード】作り方は基本のカスタードと同じ。バニラエッセンスを加えるのと同じタイミングで、ジャムを加え混ぜる。鍋でもレンジでも作れます。
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- 20
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- 卵白のカスタードで作るとこんな感じです。使用したのはアヲハタのいちごジャムを大さじ2です。
(ジャムカスタードとミルクスコーンID:1920017968)
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- 21
- 【ヨーグルトカスタード】ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。薄力粉をふるい入れて混ぜ、さらにヨーグルトを加え、よく混ぜる。
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- 22
- ラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
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- 23
- 再びラップをし、もう1分加熱する。取り出したらバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
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- 24
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- バットなどに移し、表面にラップを密着させて貼り付けるようにしてかぶせ、氷水などで急冷する。冷蔵庫で冷やす。
(ヨーグルトカスタードと蒸しりんごのイングリッシュマフィンのせ)
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- 25
- 【水切りヨーグルトカスタード】ヨーグルトは1晩水切りしておく。作り方は基本のカスタードと同じ。バニラエッセンスを加えるのと同じタイミングで、水切りヨーグルトを加え混ぜる。
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- 26
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- 鍋でもレンジでも作れます。
(水切りヨーグルトカスタードで食べきり オムレットID:1920020494)
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- 27
- 【クリームチーズカスタード】基本のカスタードを作り、冷やす。
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- 28
- クリームチーズを室温に戻し、泡立て器でなめらかに練る。そこに冷蔵庫から取り出し、泡立て器でなめらかに混ぜたカスタードを少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
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- 29
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- (クリームチーズカスタードとホットケーキ)
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- 30
- 【紅茶カスタード】耐熱の計量カップに紅茶のティーバッグ1袋(2g)を入れ、熱湯を30mlの目盛まで加え、1分ほど置く。
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- 31
- 牛乳を110mlの目盛まで加え、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。1分置いてからティーバッグを引き上げる。
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- 32
- 耐熱の計量カップがない場合は、小さめのカップにティーバッグと熱湯40mlほどを入れて1分置き、牛乳80mlを加えてレンジにかけてください。
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- 33
- 材料はグラニュー糖は大さじ1、バニラエッセンス(バニラビーンズ)はなしで作ります。卵黄と薄力粉は基本のカスタードと同じです。
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- 34
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- 作り方も基本のカスタードと同じ。牛乳のかわりに上記のミルクティーを混ぜます。
紅茶カスタードとキャラメルりんごのパイ(ID:1920036300)
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- 35
- 【カラメルカスタード】小鍋にグラニュー糖20gを入れ中火にかける。たまにゆすりながら溶かし、全体がカラメル色になったら火を止める。
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- 36
- 鍋肌からそっとお湯大さじ1を加えてゆすり、カラメルをのばす。はねるのでヤケドに注意。
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- 37
- 材料はグラニュー糖は大さじ1、バニラエッセンス(バニラビーンズ)はなしで作ります。他の材料は基本のカスタードと同じです。
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- 38
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- 作り方も基本のカスタードと同じ。最後に上記のカラメルを混ぜ合わせます。
カラメルカスタードとりんごのパイ(ID:1920036299)
おいしくなるコツ
食塩不使用バター(5g)を加える場合は、最後に、できたカスタードを少し冷ましてから加えて混ぜ溶かします。
トップ写真は卵白で作ったいちごジャムのカスタードです。
きっかけ
スコーンやパンケーキにのせるカスタードをいろいろ作ったので、自分用メモとしてまとめて一覧にしてみました。
フレーバーホイップまとめ(ID:1920013782)とスイーツソースまとめ(ID:1920016430)もあります。
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2023/10/27 まとめその2(ID:1920036557)を作りました。