アプリで広告非表示を体験しよう

食べきり くるみと全粒粉のマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
くるみと全粒粉の香ばしい食べきりマフィンです。

材料(1~3人分)

薄力粉
30g
全粒粉
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
1/2個分
きび砂糖
大さじ2
無塩バター(溶かす/オイルでも可)
20g
牛乳
大さじ1
くるみ
20~30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アルミホイルにくるみを広げ、170℃に予熱したオーブンで5分焼き、粗く刻む。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで1分くらい泡立てる。
  3. 3
    溶かしバターを加えて混ぜる。
  4. 4
    牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5
    薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、くるみも加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    生地を型に分け入れ、170℃に予熱したオーブンで23~25分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。

おいしくなるコツ

7号サイズで3個分です。 バターはオイルに変えてもOKです。熱に強くクセがないものなら、なんでも大丈夫だと思います。 冷めたら、1分ほどオーブントースターで焼き直すと、ふかっとします。

きっかけ

食べきり量で作るマフィンのバリエーションを増やしたくて。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする