材料(22㎝鍋人分)
- ★強力粉(今回はイーグル)
- 50g
- ★塩
- 3g
- ★砂糖
- 5g
- 熱湯(湯種用)
- 50g
- 強力粉(今回はイーグル)
- 130g
- ライ麦 セーグルタイプ130
- 70g
- きび砂糖
- 15g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー
- 15g
- マーガリン
- 15g
- 水
- 160g
- ドライイースト
- 3g
- 胡桃
- 50~70g
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
-
- 2
- 材料をHBに投入。
最後に湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。胡桃はミックスコールで投入。
打ち粉をし、ガス抜き後11等分に丸め、乾燥しないようベンチタイム20分
-
- 3
- ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに)
-
- 4
-
- 霧吹きで水を吹きかけ、
下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く
おいしくなるコツ
胡桃は適当に手で割って小さくしています。
ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。
オーブン予熱中にも発酵が進みます。
2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
きっかけ
胡桃パンが好きなので。
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