湯種☆胡桃入りライ麦パン レシピ・作り方

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湯種のお蔭でふわふわです。

材料(22㎝鍋人分)

★強力粉(今回はイーグル)
50g
★塩
3g
★砂糖
5g
熱湯(湯種用)
50g
強力粉(今回はイーグル)
130g
ライ麦 セーグルタイプ130
70g
きび砂糖
15g
よつ葉北海道バターミルクパウダー
15g
マーガリン
15g
160g
ドライイースト
3g
胡桃
50~70g

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
    ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
  2. 2
    材料をHBに投入。
    最後に湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。胡桃はミックスコールで投入。
    打ち粉をし、ガス抜き後11等分に丸め、乾燥しないようベンチタイム20分
  3. 3
    ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
    2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに)
  4. 4
    霧吹きで水を吹きかけ、
    下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く

おいしくなるコツ

胡桃は適当に手で割って小さくしています。 ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。

きっかけ

胡桃パンが好きなので。

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
胡桃パン ライ麦パン くるみ ルクルーゼ
料理名
湯種☆胡桃入りライ麦パン

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