アプリで広告非表示を体験しよう

スライスチーズでチーズマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
手ごろなスライスチーズで作るチーズマフィンです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

スライスチーズ(とろけるタイプ)
3枚
牛乳
大さじ2
バター
30g
きび砂糖
30g
1/2個
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ドライバジル
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライスチーズと牛乳を耐熱ボウルに入れ、レンジ(500W)に40秒かけて混ぜ溶かし、冷ましておく。
  2. 2
    バターを室温に戻し、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3
    卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
  4. 4
    ①を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ドライバジル、ブラックペッパーも加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    型に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで、23~25分焼く。

おいしくなるコツ

7号サイズで5個分です。 お好みで、⑤で粉チーズを大さじ1/2加えてもいいです。 全粒粉入り(薄力粉55g/全粒粉15g)もおいしいです。 ドライバジルを黒ゴマに変えてもいいと思います。

きっかけ

スライスチーズでチーズマフィンはできないかなーと思って作ってみました。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/14 12:00
膨らみすぎて焦げてしまいましたが、美味しく出来ました(*^^*)
ビス子。
作ってくださりありがとうございます。 こんがりしてておいしそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする