材料(10個人分)
- 強力粉 (はるゆたか)
- 250g
- きび砂糖
- 20g
- 粗塩
- 3g
- 無塩バター(よつば)
- 22g
- スキムミルク
- 10g
- 水
- 156g
- チョコチップ
- 27g
- イースト (サフ)
- 2g
- レーズン
- 10粒
- つや出し用 卵白
- 適量
作り方
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- 1
- HBにチョコチップ、レーズン、卵白以外の全ての材料を入れて1次発酵
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- 2
- 生地を10等分して、丸めてベンチタイム10分。
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- 3
- 空気を抜きながら生地を四角にのばし、チョコチップを3gづつ包みこんで細長く延ばし、口にしたい方の端をスケッパーで切りとり、切りとった生地は目にするために丸め、レーズンをつける
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- 4
- 尾の部分は生地の先を細くしてから、全体を軽くつぶして平たくし、天板にのせた後、ハサミで真中に切り込みを入れて左右に広げ、レーズンをつけた生地を付け、うろこは斜めに切り込みを入れる
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- 5
- 2次発酵25分。
ハケで卵白をぬって、
180度に余熱したオーブンで17分焼成
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- 6
- アーモンドスライスがあれば、うろこにさしこんで焼いても(写真はアーモンド差しこんでます、なくてもOK)
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- 7
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- こちらは、ブルーベリーの粒ジャムを入れたもの。同時にチョコとブルーベリーを作っても可愛いかも(^v^)
おいしくなるコツ
目の部分以外は、なるべくチョコチップはなるべく外に出ないように包みこんでください。
きっかけ
子供の日が近いおうちカフェ
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