アプリで広告非表示を体験しよう

こいのぼり~な♪チョコチップパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
子供の日が近いのでチョコチップパンで、こいのぼり型!?にしてみました(^v^)

材料(10個人分)

強力粉 (はるゆたか)
250g
きび砂糖
20g
粗塩
3g
無塩バター(よつば)
22g
スキムミルク
10g
156g
チョコチップ
27g
イースト (サフ)
2g
レーズン
10粒
つや出し用 卵白
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBにチョコチップ、レーズン、卵白以外の全ての材料を入れて1次発酵
  2. 2
    生地を10等分して、丸めてベンチタイム10分。
  3. 3
    空気を抜きながら生地を四角にのばし、チョコチップを3gづつ包みこんで細長く延ばし、口にしたい方の端をスケッパーで切りとり、切りとった生地は目にするために丸め、レーズンをつける
  4. 4
    尾の部分は生地の先を細くしてから、全体を軽くつぶして平たくし、天板にのせた後、ハサミで真中に切り込みを入れて左右に広げ、レーズンをつけた生地を付け、うろこは斜めに切り込みを入れる
  5. 5
    2次発酵25分。
    ハケで卵白をぬって、
    180度に余熱したオーブンで17分焼成
  6. 6
    アーモンドスライスがあれば、うろこにさしこんで焼いても(写真はアーモンド差しこんでます、なくてもOK)
  7. 7
    こちらは、ブルーベリーの粒ジャムを入れたもの。同時にチョコとブルーベリーを作っても可愛いかも(^v^)

おいしくなるコツ

目の部分以外は、なるべくチョコチップはなるべく外に出ないように包みこんでください。

きっかけ

子供の日が近いおうちカフェ

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン牛乳・乳飲料
関連キーワード
こいのぼり 子供の日 チョコチップ 端午の節句
料理名
チョコチップパン

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする