クリームチーズとくるみのロールパン レシピ・作り方
材料(ミニ16個人分)
- 強力粉(はるゆたか)
- 250g
- 無塩バター(よつば)
- 20g
- 塩
- 3g
- きび砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 12g
- 水
- 152g
- ★くるみ
- 50g
- ★クリームチーズ
- 50gくらい
- ★霧吹き用の水
- 適量~25g
- イースト
- 2g
作り方
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- 1
- HBに★以外の材料を入れ、1次発酵
くるみは袋に入れて砕き、フライパンで3~4分くらい乾煎りする
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- 2
- 2等分して丸め、ベンチタイム10分
スペースが確保できれば2等分しなくてもよい
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- 3
- 生地を四角くのばし、霧吹きで生地を湿らせ、くるみとクリームチーズをまんべんなく散らし(奥の、のりしろ分は少し残して)、手前からきつめに巻いていく(×2個分)
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- 4
- 巻いた生地を8等分して、アルミカップに切り目を上にして入れ上から少し押さえる(
×2)
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- 5
- 180度で16分くらい焼成
16個焼くときは焼きむらができるので途中で天板の向きを変える
おいしくなるコツ
霧吹き!くるみが水を吸うので生地にたっぷり水分を与えてから巻きこみます
きっかけ
おうちカフェメニュー
関連情報
- カテゴリ
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胡桃パン
- 料理名
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くるみクリームチーズのパン
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