ほのかにいい香り♡パイナップルコーヒー レシピ・作り方
材料(2人分)
- レギュラーコーヒー
- 20g
- 生クリーム
- 100ml
- パイナップルの缶詰の果汁
- 50ml
- お水
- 300ml
作り方
-
- 1
- お鍋に生クリームを入れて弱火で温める。
-
- 2
- 小ボウルに温めた生クリーム、パイナップルの缶詰の果汁を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- お湯を沸騰させてから、95度位の温度(表面に泡がない)にする。
-
- 4
- ドリッパーにフィルターをセットしてコーヒーを入れ、最初にお湯を入れて20秒程度そのままにして蒸らしてから、ゆっくりとお湯を注ぎ丁寧にレギュラーコーヒーを入れる。
-
- 5
- カップにコーヒーを注ぐ。
-
- 6
- コーヒーに2を入れて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
生クリームは温めすぎないようにしましょう。
生クリーム&パイナップルの缶詰の果汁は加減してコーヒーに入れましょう。
きっかけ
とってもおいしかったから。