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黒ゴマ入り自家製豆乳 レシピ・作り方

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蘭もり
市販の豆乳を使うのではなく自家製の豆乳を使います。自家製だから豆乳の濃淡は自分好みのものが作れます。
黒ゴマとの相性が良いですね。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大豆
3合
1.6リットル
黒すりゴマ(1カップ当り)
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大豆を水(分量外)でよく洗い、一晩水1.6リットルに漬けておきます。
  2. 2
    大豆と水をミキサーに入れて大豆を粉砕します。

    大豆を漬けていた水を使うか捨てるか諸説ありますが、今回は捨てずに使います。
  3. 3
    ペースト状の大豆を鍋に移して、弱火で加熱します。
    焦げ付き易いので、かき混ぜながら加熱します。
    鍋が沸騰してから10分加熱し続けます。
  4. 4
    ボールの上にザルを置き、その上に濾し布などを広げ、そこに煮上がったペーストを移します。
    そのままにして、しばらく冷まします。
  5. 5
    布の口を縛り、火傷しないように注意しながら、布を絞って液体を搾り出します。
  6. 6
    左がおから、右の液体が豆乳です。
    おからは別の料理に使います。
  7. 7
    豆乳180ccをカップに注ぎ、黒すりゴマを入れてかき混ぜます。
    残った豆乳は冷めてから容器に移して冷蔵庫に保存します。

おいしくなるコツ

ペーストを加熱する時、焦げ付き易いので弱火で良くかき混ぜながら加熱してください。

きっかけ

無添加の豆乳を作り、黒ゴマを入れてみました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
黒ゴマ入り自家製豆乳

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/19 17:55
市販の豆乳でお邪魔しますm(_ _)m 豆乳って、お家で作れるんですね〜!挑戦してみたいです♡すりごま入りでとっても香ばしくて美味しくいただきました(^O^)/
やなママ☆
レポありがとうございます。手間かかりますけど美味しいですよ。

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