材料(5人分)
- 大豆
- 3合
- 水
- 1.6リットル
- 黒すりゴマ(1カップ当り)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大豆を水(分量外)でよく洗い、一晩水1.6リットルに漬けておきます。
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- 2
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- 大豆と水をミキサーに入れて大豆を粉砕します。
大豆を漬けていた水を使うか捨てるか諸説ありますが、今回は捨てずに使います。
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- 3
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- ペースト状の大豆を鍋に移して、弱火で加熱します。
焦げ付き易いので、かき混ぜながら加熱します。
鍋が沸騰してから10分加熱し続けます。
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- 4
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- ボールの上にザルを置き、その上に濾し布などを広げ、そこに煮上がったペーストを移します。
そのままにして、しばらく冷まします。
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- 5
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- 布の口を縛り、火傷しないように注意しながら、布を絞って液体を搾り出します。
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- 6
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- 左がおから、右の液体が豆乳です。
おからは別の料理に使います。
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- 7
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- 豆乳180ccをカップに注ぎ、黒すりゴマを入れてかき混ぜます。
残った豆乳は冷めてから容器に移して冷蔵庫に保存します。
おいしくなるコツ
ペーストを加熱する時、焦げ付き易いので弱火で良くかき混ぜながら加熱してください。
きっかけ
無添加の豆乳を作り、黒ゴマを入れてみました。
黒ゴマとの相性が良いですね。