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クロックムッシュ レシピ・作り方

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くろぎみわ
フランスのカフェで出されるトーストの一種であるクロックムッシュをイメージしたパン

材料(5個人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├インスタントドライイースト
4g
├砂糖
16g
├溶き卵
25g
├塩
4g
├無塩バター
15g
└水
105~115g
■成形用
├ホワイトソース
200g
├黒こしょう
適量
├ピザ用チーズ
100g
└ロースハム
10枚
■仕上げ用
└ドライパセリ
適量
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作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵、(B)に塩、バターを計量する。
  2. 2
    【混ぜる】
    (A)のボウルに水を加えて木べらで1分程混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台に出し、10~15分程しっかりと捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5
    【発酵中の作業】
    ピザ用チーズを15等分する。
  6. 6
    ボウルにホワイトソースを入れ、黒こしょうを加えて均一になるまで混ぜる。
  7. 7
    【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所やさしく底までしっかりとパンチして、生地中のガスを抜く。
  8. 8
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を10等分する。丸めなおして濡れ布巾をかけて10分間生地を休める。
  9. 9
    【成形】
    生地を9㎝の円形に手で広げ伸ばす。
  10. 10
    ペットカップ型に生地→ハム→チーズ(1/15)→ハムの順にのせる。
  11. 11
    もう一度生地を9cmに手で広げ伸ばす。
  12. 12
    11で伸ばした生地をハムにのせ、ホワイトソースの1/5をのせ、その上にチーズ(2/15)をのせる。
  13. 13
    【二次発酵】
    ラップと布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
  14. 14
    【予熱】
    オーブンに予熱(220℃)を入れる。
  15. 15
    【焼成】
    発酵後220℃で12~17分焼く。
  16. 16
    【完成】
    焼成後ケーキクーラーにとりあげ、粗熱がとれたらパセリをかけて完成。

きっかけ

2022年にパンレシピ100個作ることに挑戦中。

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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