材料(5個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 16g
- ├溶き卵
- 25g
- ├塩
- 4g
- ├無塩バター
- 15g
- └水
- 105~115g
- ■成形用
- ├ホワイトソース
- 200g
- ├黒こしょう
- 適量
- ├ピザ用チーズ
- 100g
- └ロースハム
- 10枚
- ■仕上げ用
- └ドライパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】
強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵、(B)に塩、バターを計量する。
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- 2
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- 【混ぜる】
(A)のボウルに水を加えて木べらで1分程混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】
生地を台に出し、10~15分程しっかりと捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
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- 5
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- 【発酵中の作業】
ピザ用チーズを15等分する。
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- 6
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- ボウルにホワイトソースを入れ、黒こしょうを加えて均一になるまで混ぜる。
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- 7
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- 【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所やさしく底までしっかりとパンチして、生地中のガスを抜く。
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- 8
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- 【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って生地を10等分する。丸めなおして濡れ布巾をかけて10分間生地を休める。
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- 9
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- 【成形】
生地を9㎝の円形に手で広げ伸ばす。
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- 10
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- ペットカップ型に生地→ハム→チーズ(1/15)→ハムの順にのせる。
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- 11
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- もう一度生地を9cmに手で広げ伸ばす。
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- 12
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- 11で伸ばした生地をハムにのせ、ホワイトソースの1/5をのせ、その上にチーズ(2/15)をのせる。
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- 13
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- 【二次発酵】
ラップと布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
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- 14
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- 【予熱】
オーブンに予熱(220℃)を入れる。
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- 15
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- 【焼成】
発酵後220℃で12~17分焼く。
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- 16
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- 【完成】
焼成後ケーキクーラーにとりあげ、粗熱がとれたらパセリをかけて完成。
きっかけ
2022年にパンレシピ100個作ることに挑戦中。
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