[漬物×乾燥大豆ミート]高菜と大豆ミートの焼餃子 レシピ・作り方

DSAデイリーストックアクション 公式
〈しんしんのお漬物活用シリーズ〉DSAアンバサダー溝口展子さんのレシピです。高菜の食感とソイミートで食べ応えあり!育ち盛りにも喜ばれること間違いありません!!
みんながつくった数 42

材料(50個人分)

[しんしん]刻み高菜
60g
大豆ミート(乾燥ミンチタイプ)
30g
餃子の皮
50枚
みじん切り野菜(玉ねぎやキャベツなど)
300g
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
お湯
200㏄
小さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1/2
★ごま油
小さじ1
★おろししょうが
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
★こしょう
お好みで
水溶き片栗粉
適量

このレシピに使われている商品

[新進]食彩ぷらす 刻み高菜

作り方

  1. 1
    ストック食材に便利なマルコメ「大豆のお肉(乾燥ミンチタイプ」としんしんの漬物で餃子の具を作ります!
  2. 2
    材料はこちら。大豆ミートは鶏がらスープを溶いた湯で戻し柔らかく、野菜はみじん切りにして塩を振っておく。
  3. 3
    大豆ミートと野菜の水気をしぼり、高菜と★を加えて混ぜ合わせる。餡が完成。
  4. 4
    餃子の皮で餡を包み水溶き片栗粉で接着する。
  5. 5
    油を敷いたフライパンに餃子(25個)を並べ水(分量外150cc)を加える。蓋をして弱火で3分加熱。
    ごま油(分量外大さじ1)を加え強火で1分加熱。
  6. 6
    パリッと焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

・大豆ミートは軽く水気をきる程度にしてください。 ・高菜をキムチや青じそに代えることでバリエーションが広がります。 ・玉ねぎやキャベツなどは常温保存可能です。

きっかけ

DAILY STOCK ACTION 家庭での備蓄向きな常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常のバタバタ忙しいプチトラブル時にもオススメ!いざという非常時の備えも兼ねつつ、お手軽料理として日々活用してください。

公開日:2022/04/12

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提携企業
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ホームページ
https://dailystockaction.com/
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