帽子パン(スイートブール) レシピ・作り方

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くろぎみわ
帽子パン、UFOパン、色んな呼び名があるスイートブール、表面サクッとそして程よい甘さが口の中に広がります。

材料(6(個)人分)

■パン生地
├強力粉
180g
├インスタントドライイースト
4g
├砂糖
20g
├溶き卵
25g
├塩
2g
├無塩バター
20g
└水
85~95cc
■成形用(クッキー生地)
├無塩バター
60g
├砂糖
60g
├溶き卵
40g
└薄力粉
60g

作り方

  1. 1
    【計量】強力粉を(A)(B)2つのボウルに半量ずつ分け入れる。(A)のボウルにイースト、砂糖、卵を入れる。(B)のボウルに塩を入れる。
  2. 2
    【混ぜる】(A)のボウルに水を加え、木べらで1分程しっかりと混ぜる。(B)の材料を加え粉が飛び散らない様に、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    【捏ねる】生地を台の上に出し、バターを加えて生地に馴染ませ、10〜15分程度しっかりと捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れラップをかけ、発酵器で40℃25~35分発酵させる。
  5. 5
    【一次発酵中の作業】
    クッキー生地を作る。バター、砂糖、溶き卵、薄力粉を計量する。
  6. 6
    ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、ミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。卵を4~5回に分け入れ、その都度しっかりと混ぜる。
  7. 7
    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    しぼり袋に入れ、二次発酵の前まで冷蔵庫に入れておく。(二次発酵している間に室温にもどしておいてね)
  9. 9
    【分割/ベンチタイム】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握り5~6ヵ所パンチをして生地中のガスを抜く。
  10. 10
    スケッパーを使って生地を6等分して丸め直し、濡れた布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。
  11. 11
    【成形①】手の上でもう一度生地中のガスを抜き丸めなおし、クッキングシートの上にのせて鉄板に並べる。
  12. 12
    【二次発酵】鉄板にラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~25分発酵させる。
    *発酵中にオーブンの予熱を準備する(190℃)
  13. 13
    【成形②】*オーブン190℃で予熱を入れる。
    しぼり袋の先1cm程を切り、生地の中心部から外に向かってうず状に絞り出す。
  14. 14
    【焼成】190℃のオーブンで16~20分焼く。
    こんがり焼き色がついたら、取り出しケーキクーラーの上で粗熱をとり完成!。
  15. 15
    YouYubeでスイートブールの作り方の動画レシピも公開中です。参考にしてみてください。

きっかけ

市販で売られているスイートブールを家族が好きで、より安心で美味しいものを手作りしたいと思いレシピにしました。

公開日:2021/09/27

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カテゴリ
その他の菓子パンメロンパン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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