糸寒天とキャベツのサラダ レシピ・作り方

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ぽんこ12
食物繊維豊富な糸寒天をサラダにしました。
低カロリーでかさ増しにもなっていい事ずくし。

材料(4人分)

糸寒天(乾燥)
20g
トマト(小)
1個
きゅうり
1本
ちくわ
2本
キャベツ
150g
黒ごま
20g
黒酢
大さじ3
ゴマ油
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
しょう油
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは洗ってザク切りにして、耐熱皿にのせてラップをかけ、600w3分電子レンジで加熱する。加熱後冷ましておく。
  2. 2
    糸寒天は水にさらしてふやかしておく。
  3. 3
    トマトは乱切り、きゅうりは半月の薄切りに、ちくわは薄切りにして、ボールに入れる。
  4. 4
    よく水を切って絞った糸寒天、冷めたキャベツもボールに入れる。
    黒酢、ゴマ油、ナンプラー、しょう油、黒ごまを入れて混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

しょう油で最後に味の調整をして下さい。糸寒天はよく水を絞ってから使って下さい。

きっかけ

ヘルシーなサラダを作りたくて考えました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダ糖質制限・低糖質血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

ぽんこ12 比較的ヘルシーメニューを作ります。 食生活アドバイザー取得に向けて勉強中です。 手抜きをしながら野菜たっぷりのメニューを 作るのが、モットー。 ブログでもレシピ紹介してます。 https://ameblo.jp/happyeveryday7312

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