アプリで広告非表示を体験しよう

赤ワインミックスベリーブレッド【2個分】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぎみわ
少ない粉の量(100g)のレシピです。1~2人暮らし少しだけパンを焼きたい人におすすめです。

材料(2人分)

■強力粉
100g
■Aのボウル
├インスタントドライイースト
2g
└きび砂糖
10g
■仕込み水
└赤ワイン+水
60~65cc
■Bのボウル
├塩
2g
└無塩バター
10g
■混ぜ込み用
├赤ワイン
40cc
├ミックスベリー(ドライフルーツ)
50g
└くるみ
30g
■焼成用
└強力粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    赤ワインは中火にかけ沸騰後に1分加熱しアルコールを飛ばす。ミックスフルーツを10分程付け込む。クッキングペーパーで水分をとっておく。
  2. 2
    くるみはロースト(170℃10分)してから1cm角に砕いておく。
  3. 3
    【計量】
    強力粉を計量して2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩、バターを入れる。
  4. 4
    【混ぜる】
    【A】のボウルに仕込み水を入れ、木べらで1分程混ぜる。
    【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    【捏ねる】
    生地を台に出し10分ほど捏ね、手順①②で準備したミックスフルーツとくるみを生地に混ぜ込み、全体にいきわたるように混ぜ、生地を丸める。
  6. 6
    【一次発酵】
    ボウルに生地を入れ、ラップをかけて40℃で25~30分発酵する。発酵機でも、オーブンの発酵機能でもどちらでも可能。
  7. 7
    【ガス抜き】
    フィンガーチェックをして発酵の状態を確認する。軽く拳を握って4~5か所軽くパンチをして生地中のガスを抜く。
  8. 8
    【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って生地を2分割する。丸めなおして濡れ布巾を被せて10分間休ませる。
  9. 9
    【成形】
    手で生地を10×12㎝の楕円形に広げる。手前から奥に向けて丸めて巻き終わりをしっかり閉じる。
  10. 10
    【二次発酵】
    生地を鉄板にのせて、ラップと濡れ布巾を被せて、40℃で20分程発酵させる。
  11. 11
    【焼成前】
    茶こしで強力粉(分量外)を少量ふるいかけて、包丁で斜めに5cmほどの切りこみを3ヵ所入れる。
  12. 12
    【焼成】
    220℃に予熱したオーブンで18~23分焼く。
  13. 13
    【完成】
    食事やお酒のおつまみに、赤ワインベリーミックスを楽しんでください。
  14. 14
    レシピを通して、皆さんと交流できたら嬉しいです。

    「作ったよ」のレポートお待ちしてます。

    ブログにも遊びに来てください。

おいしくなるコツ

使用するドライフルールやナッツ類は自分の好みのもので大丈夫です。赤ワインも料理用で手軽に手に入るのものを使ってます。 ■焼きたてよりも、1晩おいた方がドライフルーツとくるみが馴染んで美味しくなります。

きっかけ

タマチャンショップのミックスベリー(ドライフルーツ)を使ってパンを作りたかった。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ドライフルーツ 赤ワイン ハードなパン 手作りパン
料理名
赤ワインミックスベリーブレッド

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする