ツナコーンパン(まるパンアレンジ) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 15g
- ├溶き卵
- 26g
- ├塩
- 3g
- ├無塩バター
- 15g
- └水
- 105g~115g
- ■成型用
- ├ツナ缶
- 小1缶
- ├コーン
- 50g
- └マヨネーズ
- 30g
- ■焼成用
- └溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】
強力粉を計量し(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵を加え、(B)に塩、バターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】
(A)のボウルに水を加え、木べらでしっかり混ぜる。(B)の材料も加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 【捏ねる】
生地を台の上に出し、手を前後に動かし、台にこすり付けるようにして捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】
生地を丸め直して、ボウルに入れて、ボウルにラップをかけ、40℃で25~30分発酵させる。
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- 5
- 【発酵中の作業..】
発酵中に、ツナの油をしっかり切り、コーンとマヨネーズと合わせておく。
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- 6
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- 【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで生地の発酵状態を確かめる。軽く拳を握って、生地中のガスを抜く。
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- 7
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- 【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って、生地を6分割する。丸め直して、濡れた布巾をかぶせて10分生地を休ませる。
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- 8
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- 【成形】
とじ目を上にして、めん棒を左右に転がし、たて9cm、よこ12cmの楕円形に伸ばす。
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- 9
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- 手前1/3を奥に折り曲げ、奥も手前に重ねるように折る。
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- 10
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- 合わせ目を指でつまんで、しっかりと閉じる。
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- 11
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- 【二次発酵】
クッキングシートを敷いた鉄板に、生地を並べ、ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20分発酵させる。
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- 12
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- 【焼成前の作業】
発酵が終ったら、刷毛で溶き卵を生地の表面に塗る。クープナイフ(包丁でもOK)で真ん中に深さ5㎜ほどの切り込みを入れる。
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- 13
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- 切り込みの部分に【7】のツナとコーンを和えたフィリングをのせる。
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- 14
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- 【予熱】
190℃に予熱を入れる。
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- 15
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- 【焼成】
オーブンで、15~18分焼く。焼きあがったら、粗熱をとって出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブンによって、焼き加減が違いますので、自宅のオーブンの特徴を知って、焼温度、時間を調整してくださいね。
きっかけ
お家にある材料で簡単に作れます。
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