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ツナコーンパン(まるパンアレンジ) レシピ・作り方

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くろぎみわ
コロンと可愛いパンの生地の切れ目から、マヨで和えたツナとコーンがこんにちは♡

材料(6個人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├インスタントドライイースト
4g
├砂糖
15g
├溶き卵
26g
├塩
3g
├無塩バター
15g
└水
105g~115g
■成型用
├ツナ缶
小1缶
├コーン
50g
└マヨネーズ
30g
■焼成用
└溶き卵
適量
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作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量し(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵を加え、(B)に塩、バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】
    (A)のボウルに水を加え、木べらでしっかり混ぜる。(B)の材料も加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台の上に出し、手を前後に動かし、台にこすり付けるようにして捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸め直して、ボウルに入れて、ボウルにラップをかけ、40℃で25~30分発酵させる。
  5. 5
    【発酵中の作業..】
    発酵中に、ツナの油をしっかり切り、コーンとマヨネーズと合わせておく。
  6. 6
    【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで生地の発酵状態を確かめる。軽く拳を握って、生地中のガスを抜く。
  7. 7
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って、生地を6分割する。丸め直して、濡れた布巾をかぶせて10分生地を休ませる。
  8. 8
    【成形】
    とじ目を上にして、めん棒を左右に転がし、たて9cm、よこ12cmの楕円形に伸ばす。
  9. 9
    手前1/3を奥に折り曲げ、奥も手前に重ねるように折る。
  10. 10
    合わせ目を指でつまんで、しっかりと閉じる。
  11. 11
    【二次発酵】
    クッキングシートを敷いた鉄板に、生地を並べ、ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20分発酵させる。
  12. 12
    【焼成前の作業】
    発酵が終ったら、刷毛で溶き卵を生地の表面に塗る。クープナイフ(包丁でもOK)で真ん中に深さ5㎜ほどの切り込みを入れる。
  13. 13
    切り込みの部分に【7】のツナとコーンを和えたフィリングをのせる。
  14. 14
    【予熱】
    190℃に予熱を入れる。
  15. 15
    【焼成】
    オーブンで、15~18分焼く。焼きあがったら、粗熱をとって出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンによって、焼き加減が違いますので、自宅のオーブンの特徴を知って、焼温度、時間を調整してくださいね。

きっかけ

お家にある材料で簡単に作れます。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
ツナコーンパン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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