アプリで広告非表示を体験しよう

おからパウダーとノンバターでヘルシーハムマヨパン♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さーママ0411
おからパウダーを使ってヘルシーに、豆乳のおかげでノンバターでもふっくら美味しくできます!

材料(6人分)

強力粉
200g
おからパウダー
10g
砂糖
15g
3g
ドライイースト
3g
豆乳
140ml
10ml
ハム
6枚
ゆで卵
3個
マヨネーズ
大さじ5〜6
パセリ(仕上げ)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉〜水までの材料をホームベーカリーに入れ、こね、一次発酵まで行う。
    使用したおからパウダーはこちら。スーパーに置いてあります。サラサラのものです。
  2. 2
    発酵が済んだら、ガス抜き、6つに分割して丸める。
    濡れ布巾をかけてベンチタイム15分とる。
    この時生地はおからでザラついてますが、気にせず丸めて下さい。
  3. 3
    基本のハムパン成形です。ハムの大きさより少し大きいくらいの円に伸ばし、ハムを置きます。
  4. 4
    まず3分の1をたたむ。
  5. 5
    残りの3分の1もたたむ。
  6. 6
    たたんだ生地の端が内側にくるように、半分に折ります。
  7. 7
    生地の輪の部分、写真の線の所をキッチンバサミで切り込みを入れます。
  8. 8
    切り口から外へ開きます。上に具を乗せるので、上から少し押さえます。
  9. 9
    クッキングシートに並べ、2次発酵。生地が約倍になるまで。
    発酵の間にゆで卵を作って殻をむき、つぶしてマヨネーズとあえておきます。
  10. 10
    2次発酵が済んだら、マヨネーズとあえたゆで卵を上に乗せ、180度に予熱したオーブンで20〜22分焼きます。
  11. 11
    お好みでパセリをふったら出来上がり!

おいしくなるコツ

おからパウダーを入れるので、生地が水分をよく吸うので、こねながら生地が乾燥しているようなら、小さじ1ずつ水を足して調節して下さい。マヨネーズはたっぷり使うといいですよ。

きっかけ

わが家ナンバーワンの人気のハムマヨパンの生地を少しでもヘルシーにして、子どもたちにたくさん食べてもらいたいなと思ったので。

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

さーママ0411 8歳、6歳、3歳、1歳の4児のママです(*˘︶˘*).。.:*♡ ゆっくりのんびり‥とはいかないけれど、子ども達の「美味しい!」「また作って❤︎」の声を聞きたいので、なるべく手料理頑張っています♫お料理全般、投稿はパンを中心にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする