材料(4(個)人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├砂糖
- 18g
- └インスタントドライイースト
- 4g
- ├塩
- 4g
- ├サラダ油
- 10g
- └水
- 130~140g
作り方
-
- 1
-
- 【計量】強力粉を計量しA・B2つのボウルに半量づつ分け入れる。【A】のボウルにドライイースト・砂糖を、【B】のボウルに塩、【C】の容器にサラダ油を計量する。
-
- 2
-
- 【混ぜる】Aのボウルに水を入れ、木べらで1分ほどよく混ぜる。【C】のサラダ油を加えよく混ぜる。【B】の材料を加え粉気が飛び散らないようにさらに混ぜる。
-
- 3
-
- 【捏ねる】粉気がなくなったら、台の上に生地を出し、10~15分間しっかり捏ねる。
-
- 4
-
- 【一次発酵】生地を丸めて、発酵器で40℃で25~35分発酵させる。
-
- 5
-
- 【発酵中に】クッキングシート10cmの正方形を4枚切っておく。
-
- 6
-
- 【フィンガーチェック/ガス抜き】フィンガーテストをして発酵の状態を確かめる。軽く拳を握って4~5ヵ所軽くパンチをして生地中のガスを抜く。
-
- 7
-
- 【分割/ベンチタイム】4分割して丸め直す。濡れ布巾をかぶせて10分間生地を休める。
-
- 8
-
- 【成形】とじめを上にして、めん棒で横24cmの横長の長方形に伸ばす。
-
- 9
-
- 手前から空気が入らないようにしっかりと巻き込む。
-
- 10
-
- さらに生地を前後に転がして28cmに伸ばす。生地の片方を細くして、もう片方を押し広げる。
-
- 11
-
- とじ目を上にして置き、広げた端に細い端を重ね包み込む様にして閉じる(とじ目は輪の内側にくるように!)
-
- 12
-
- 【二次発酵】クッキングシートの上に生地をのせ、鉄板に並べて、キャンパス地をかぶせて40℃で20分発酵させる。
-
- 13
- 【予熱】発酵中にお湯を沸かし、オーブンの予熱を入れておく(210℃)。
-
- 14
-
- 【茹でる】大きな鍋に80~90℃のたっぷりめのお湯を用意する。クッキングシートの両端を持って湯の中へ入れる。
-
- 15
-
- 片面30秒茹で生地をひっくり返す。クッキングシートを取る。裏面も30秒茹でる。網じゃくしですくい、乾いた布巾にのせ水気をとる。
-
- 16
-
- 【焼成】クッキングシートを敷いた鉄板の上に生地を並べて、210℃で15~18分焼く。
きっかけ
基本のベーグルです。この生地にいろんな材料をトッピングしてたくさんのベーグルを作るため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません