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基本のベーグル(プレーンタイプ) レシピ・作り方

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くろぎみわ
ベーグル生地の基本です。基本の生地にトッピングする材料をアレンジして色んなベーグルを作りましょう! 茹でた生地はもっちりして甘みが口いっぱいに広がります。

材料(4(個)人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├砂糖
18g
└インスタントドライイースト
4g
├塩
4g
├サラダ油
10g
└水
130~140g
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作り方

  1. 1
    【計量】強力粉を計量しA・B2つのボウルに半量づつ分け入れる。【A】のボウルにドライイースト・砂糖を、【B】のボウルに塩、【C】の容器にサラダ油を計量する。
  2. 2
    【混ぜる】Aのボウルに水を入れ、木べらで1分ほどよく混ぜる。【C】のサラダ油を加えよく混ぜる。【B】の材料を加え粉気が飛び散らないようにさらに混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】粉気がなくなったら、台の上に生地を出し、10~15分間しっかり捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】生地を丸めて、発酵器で40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5
    【発酵中に】クッキングシート10cmの正方形を4枚切っておく。
  6. 6
    【フィンガーチェック/ガス抜き】フィンガーテストをして発酵の状態を確かめる。軽く拳を握って4~5ヵ所軽くパンチをして生地中のガスを抜く。
  7. 7
    【分割/ベンチタイム】4分割して丸め直す。濡れ布巾をかぶせて10分間生地を休める。
  8. 8
    【成形】とじめを上にして、めん棒で横24cmの横長の長方形に伸ばす。
  9. 9
    手前から空気が入らないようにしっかりと巻き込む。
  10. 10
    さらに生地を前後に転がして28cmに伸ばす。生地の片方を細くして、もう片方を押し広げる。
  11. 11
    とじ目を上にして置き、広げた端に細い端を重ね包み込む様にして閉じる(とじ目は輪の内側にくるように!)
  12. 12
    【二次発酵】クッキングシートの上に生地をのせ、鉄板に並べて、キャンパス地をかぶせて40℃で20分発酵させる。
  13. 13
    【予熱】発酵中にお湯を沸かし、オーブンの予熱を入れておく(210℃)。
  14. 14
    【茹でる】大きな鍋に80~90℃のたっぷりめのお湯を用意する。クッキングシートの両端を持って湯の中へ入れる。
  15. 15
    片面30秒茹で生地をひっくり返す。クッキングシートを取る。裏面も30秒茹でる。網じゃくしですくい、乾いた布巾にのせ水気をとる。
  16. 16
    【焼成】クッキングシートを敷いた鉄板の上に生地を並べて、210℃で15~18分焼く。

きっかけ

基本のベーグルです。この生地にいろんな材料をトッピングしてたくさんのベーグルを作るため。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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