材料(16個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 180g
- ├インスタントドライイースト
- 3g
- ├砂糖
- 14g
- ├スキムミルク
- 3g
- ├溶き卵
- 23g
- ├塩
- 3g
- ├無塩バター
- 13g
- └水
- 100~110g
- ■成形用
- └こしあん
- 240g
- ■焼成用
- ├溶き卵
- 適量
- └けしの実
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】
強力粉を計量して、AとBの2つボウルに半量ずつ分け入れる。Aにはイースト・砂糖・スキムミルク・溶き卵を入れ、Bには塩と無塩バターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】
Aのボウルに水を加えて、木べらで1分程度しっかり混ぜる。Bボウルの材料も全て加えて、木べらでさらに混ぜ合わせる。
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- 3
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- 【捏ねる】
粉気がなくなったら台の上に出し、10~15分間しっかり捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】
生地を丸めてとじめを下にして、40℃で25~30分発酵させる。
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- 5
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- 【発酵中】
あんこを16等分に切り分け、1個1個丸めておく。
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- 6
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- 【ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確かめ、軽く拳を握って、生地にたまったガスを優しくパンチして抜く。
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- 7
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- 【分割/ベンチタイム】
生地を16分割して丸め直し、ぬれた布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。
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- 8
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- 【成形】
生地を直径10cmほどに軽く広げる。
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- 9
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- 生地にあんこをのせ包むようにまるめ、型に均一に並べる。
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- 10
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- 【二次発酵】
型にラップとぬれた布巾をかけて、40℃で20~25分発酵させる。
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- 11
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- 【予熱】
180℃予熱を入れ、オーブンの準備をする。
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- 12
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- 【焼成前】
発酵後生地の表面に卵を塗り、けしの実を散らす。
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- 13
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- 【焼成】
発酵後、生地全体に刷毛を使って溶き卵をぬり、180度のオーブンで20分焼き完成。
きっかけ
18cmのスクエア型で作れるパンを考えました。