2度美味しいホワイト&トマトソースのピッツァ♪ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 100g
- ├薄力粉
- 50g
- ├インスタントドライイースト
- 3g
- ├砂糖
- 4g
- ├塩
- 2g
- ├オリーブオイル
- 大さじ1
- └水
- 85~95cc
- ■ホワイトソース
- ├バター(無塩)
- 10g
- ├薄力粉
- 10g
- ├牛乳
- 100cc
- ├コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/4
- ├塩
- 少々
- └粗挽黒こしょう
- 少々
- ■トマトソース
- ├トマトペースト
- 18g
- ├ガーリックパウダー
- 小さじ1/4
- └オリーブオイル
- 大さじ1
- ■トッピング用
- ├オリーブオイル
- 大さじ1
- ├ コーン
- 20~30g
- ├プチトマト
- 2個
- ├ウインナー
- 2本
- └ピザ用チーズ
- 50g
- ■仕上げ用
- └バジルの葉
- 3枚
作り方
-
- 1
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- 【計量】
強力粉と薄力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩、【C】にオリーブオイルを計量する。
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- 2
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- 【混ぜる】
【A】のボウルに水を加えて、木べらで1分間混ぜる。【C】のオリーブオイルを入れ混ぜ、【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】
生地を台の上に出し10分程度しっかり捏ねる。
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- 4
-
- 【一次発酵】
生地をまるめてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
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- 5
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- 【発酵中の作業】ホワイトソース
室温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
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- 6
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- 薄力粉を茶こしで振るい入れさらに混ぜる。
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- 7
-
- 牛乳を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。コンソメと塩と胡椒を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分半加熱して均一になる様に混ぜる。
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- 8
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- さらに1分間加熱して、とろみがつくまで繰り返し電子レンジで加熱する。
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- 9
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- 【トマトソース】
ボウルにトマトペースト、ガーリックパウダー、オリーブオイルを入れ全体が均一になるまで混ぜる。
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- 10
-
- トマトを縦に4等分に切る。
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- 11
-
- ウインナーを5㎜の輪切りに切る。
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- 12
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- 【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックにて発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく、底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
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- 13
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- 【分割/ベンチタイム】
今回は分割はなし。生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分間休ませる。
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- 14
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- 【成形】
めん棒を使って、25cmの円形に伸ばし広げる。
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- 15
-
- クッキングシートの上に生地を移動して、生地の端に厚みが出る様にして25cmの円形に形を整える。フォークを使って10か所ほど穴を空けておく。
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- 16
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- 【二次発酵】
生地をクッキングシートごと鉄板に移して、ラップと濡れ布巾をかけて40℃で15分間(いつもより短め)発酵する。
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- 17
- オーブンに250℃の予熱を入れ焼成の準備をする。
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- 18
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- 発酵終了後、生地にオリーブオイルを塗る。
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- 19
-
- 生地の半分にホワイトソースを塗り広げ、ウインナーとコーンをのせる。生地の半分にトマトソースを塗り広げ、ウインナーとトマトをのせる。
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- 20
-
- 生地全体にピザ用チーズをのせる。
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- 21
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- 【焼成】
250℃のオーブンで10~15分焼く。
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- 22
-
- 【仕上げ】
粗熱がとれらら、バジルの葉を盛り付け完成。
おいしくなるコツ
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**笑顔のミナモト♪**の2015年8月のメニュ-
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