我が家の定番・マカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サラジュ♪
我が家の定番マカロニサラダ。子どもたちも大好きな味です。隠し味のカレー粉がいい仕事をしてくれて、ビールのおつまみにもぴったりですよ♪

材料(4人分)

マカロニ
100グラム
S&Bカレー粉(赤い缶のやつ)
小さじ8分の1くらい。
ハム
4~5枚
きゅうり
1本
ゆでたまご
2個
マヨネーズ
大さじ4~5杯
砂糖
小さじ4分の1
小さじ1
少々
パセリ(刻んだもの)
少々
プチトマト(飾りつけに使います)
好きなだけ
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
小さじ2
サラダ菜(飾りつけに使います)
3~4枚

作り方

  1. 1
    マカロニ100グラムを袋に書いてある表示分量のお湯で、表示時間で茹でます。
  2. 2
    ゆで上がったらざるにあげて、あたたかいうちに砂糖とお酢をまぜます。
    オリーブオイルをかけて全体に混ぜます。オイルをかけることで、柔らかさを保ちます。
  3. 3
    きゅうりを薄く輪切りにして、塩(分量外)で塩もみをしてから水洗いをし、余分な水分をぎゅっと絞ります。キッチンペーパーか布巾でしっかりきゅうりの水分を取ります。
  4. 4
    ハムを切ります。うちの場合は一センチ角に切ります。
  5. 5
    ゆでたまごを一個はみじん切りにしておきます。もう一個は飾りように半分に切っておきます。
  6. 6
    マカロニに、マヨネーズ、S&Bのカレー粉、塩、こしょうを入れて混ぜます。
  7. 7
    S&Bの赤い缶のカレー粉は、マヨネーズの上に載せて混ぜると全体に行き渡ります。
  8. 8
    カレー粉の量は、目安として、三本指で2つまみ程度です。小さじでいうと、小さじ8分の1くらいを入れると、ほんのり風味が変わります。お好みでカレー粉の量は調整してください。
  9. 9
    ハム、きゅうり、みじん切りしたゆでたまご、パセリを加えて混ぜます。
  10. 10
    仕上げに、牛乳小さじ2を加えて、混ぜ込み、全体に馴染ませます。牛乳を入れることで、マイルドさが加わります。マヨネーズの酸味が柔かく緩和されます。また、舌触りも良くなります。
  11. 11
    最後に味見をして、物足りなかったら好みでマヨネーズを小さじ2(分量外)ほど加えてください。
    プチトマト、サラダ菜、ゆでたまごとマカロニサラダを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

マヨネーズを混ぜるときに、一緒にカレー粉を入れるとうまく全体に広がってくれます。カレー味はしないけれど、ふんわり風味が変わるところまで入れるのがポイント!マカロニサラダの量によって、カレー粉の量は変わるので、味見をしながら加えてくださいね。

きっかけ

定番のマカロニサラダに、カレー粉を隠し味に入れたら、大成功! カレー粉が入っているなんて、誰も気づかず(笑) 何が入ってるかわからないけど、いつもより美味しい~(≧▽≦)って大好評でした。ビールのおつまみにもいいですよ!

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

サラジュ♪ 美味しいものが大好きな主婦です。小学生と幼稚園児の子どもたちのおかげで、お菓子、パンを作る機会が増えました。掲載しているレシピは、何度も作り込んでたどり着いた配合を載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする