材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- A)インスタントドライイースト
- 3g
- A)砂糖
- 10g
- A)溶き卵
- 26g
- B)塩
- 3g
- B)バター(食塩不使用)
- 20g
- 水
- 65~75cc
- カボチャ
- 150g
- パプリカ
- 60g
- ブラックオリーブ
- 4個
- マヨネーズ
- 50g
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 塗り卵
- 適量
- パン粉
- 小さじ2
- 岩塩
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
作り方
-
- 1
- *下準備
・卵・バターは室温に戻しておく。
・水は42~43℃に温める。
-
- 2
-
- *計量
・ボウルを2つ準備し、強力粉を半分ずつ分け入れる。
ボウル(A)にインスタントドライイースト、砂糖、溶き卵を入れる
・ボウル(B)に塩、バターを入れる。
-
- 3
-
- *こね
・ボウル(A)に水を加え、木べらでよく混ぜる。
・ボウル(B)の材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- *こね
・台の上に生地を出し、まとまるまでよくこねる。
【ヒント】
・たてごね
・Vの字ごね
・たたきごね
-
- 5
-
- *一次発酵
・生地を丸め、とじめを下にしてボウル(A)に入れラップをする。
・40℃で25~35分発酵する。
-
- 6
-
- *一次発酵中
*形成用の材料の準備
・カボチャにラップをして、レンジ500Wで3分加熱する。
・包丁で厚さ5mmで16~20等分の薄切りにする。
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- 7
-
- *一次発酵中
*形成用の材料の準備
・パプリカは種を除き、2cm角くらいの乱切りにする。(16~20個)
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- 8
-
- *一次発酵中
*形成用の材料の準備
・ブラックオリーブは3等分の輪切りにする。
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- 9
-
- *一次発酵中
*形成用の材料の準備
・マヨネーズと粒マスタードを小ボウルに入れスプーンで混ぜる。
-
- 10
-
- *フィンガーテスト
*ガス抜き&分割
・4分割して10分間生地を休ませる。
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- 11
-
- *成形
・12cmくらいの円形に広げる。
・フォークで穴をあける
-
- 12
-
- *成形
・マヨマスタードを生地にのせ、野菜をのせる。
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- 13
-
- *二次発酵
・ラップ+ぬれ布巾をかけ、40℃で25~30分発酵させる。
・オーブンの予熱を開始する。
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- 14
- *焼成
・生地のふちに卵を塗る。
・パン粉を散らす。
・岩塩を降り、オーブンで焼く。
(230℃で10~15分)
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- 15
-
- *仕上げ
粗熱を取り、セルフィーユをのせ出来上がり。
-
- 16
- 今日はパン教室に参加していただきありがとございます。
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