ブリオッシュ型でオレンジカスタード。 レシピ・作り方

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くろぎみわ
ブリオッシュ型を使って焼いてみました。

材料(1人2個の3人分)

強力粉
100g
薄力粉
40g
A)インスタントドライイースト
小さじ1
A)砂糖
大さじ1
A)スキムミルク
大さじ1
A)卵黄
1個
A)水
65~75cc
B)塩
小さじ1/3
B)無塩バター
40g
カスタードクリーム
レシピID: 1910004989
オレンジコンポート
レシピID:1910005018
C)ぬり卵
適量
アーモンド(ダイス)
小さじ2
セルフィーユ
6枚

作り方

  1. 1
    ◆強力粉と薄力粉を混ぜて、大ボウルと小ボウルに半分分け入れる。
    ◆大ボウルに材料A(ドライイースト、砂糖、スキムミルク、卵)を入れる。
  2. 2
    ◆小ボウルに材料B(塩、バター)を入れる。
  3. 3
    ◆大ボウルに水を入れる。
    ◆ヘラでとろみがつくまで混ぜる。
  4. 4
    ◆小ボウルの材料を加え、粉気がなくなるまでさらに混ぜる。
  5. 5
    ◆粉気がなくなったら、捏ね台の上に生地を取り出し、縦ごねをする。
    *バターが多いので縦ごねをしっかりしましょう。
  6. 6
    ◆ある程度生地がまとまったら、Vを描くように捏ねる。
  7. 7
    ◆生地をまるめなおして、大ボウルに入れ40℃で25~30分1次発酵させる。
  8. 8
    ◆1時発酵中に・・・
    カスタードクリームを作る。
    (レシピID: 1910004989)
  9. 9
    ◆1次発酵中に・・・
    焼成用のオレンジコンポーネを作る。
    (レシピID:1910005018)
  10. 10
    ◆1次発酵が終了したら、フィンガーテストをして、ガス抜きをする。
  11. 11
    ◆6分割して、生地を丸め直して、10分間のベンチタイムをとる。
  12. 12
    ◆ベンチタイム終了後、まんべんなくガスを抜きながら、直径12㎝の円形にのばす。
    ◆生地全体にフォークで穴をあける。
  13. 13
    ◆バターを塗ったブリオッシュ型に入れる。
  14. 14
    ◆生地のくぼみに大さじ1杯ほどの、カスタードクリームを入れる。
  15. 15
    ◆ラップとぬれ布巾をかけ、40℃20~25分で2次発酵する。
  16. 16
    ◆発酵終了後、生地の表面にハケで卵をぬる。
  17. 17
    ◆アーモンド(ダイス)を生地の縁にふりかける。
  18. 18
    オレンジコンポート(レシピID:1910005018)をのせる。

    ◆210℃14~17分オーブンで焼く。
  19. 19
    ◆型から出して、粗熱をとる。

    ◆粗熱がとれたら、セルフィーユをのせ出来上がり。
  20. 20
    笑顔のミナモト♪
    ~小さなパン教室~
    http://ameblo.jp/miwarisu/

    ブログも見にきてください。

きっかけ

オレンジを使ったパンに挑戦。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
オレンジ

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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