温かい緑茶で、緑茶ミルクティー(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 緑茶
- 小さじ山盛り1
- 熱湯
- 120~150cc
- 牛乳
- 大さじ1~20cc
- ハチミツや、砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 濃いめの、緑茶を、作る。
-
- 2
-
- ハチミツや、砂糖などで、甘味を加える。
-
- 3
-
- 温めた牛乳を加えたら、出来上がり。
牛乳の量は、お好みで、調節してみてね。
-
- 4
-
- 夏には、水出し緑茶&新茶
レシピID:1910001988 でも
できますよ。
水出し緑茶で、出したら、重複していると、戻されたけど、水出し緑茶だと冷製バージョンで、できるよ。
-
- 5
- *追記*
ハチミツを入れて黒く濁るのは、ハチミツの中の鉄と緑茶のタンニンが化合してタンニン鉄が生成したためと考えられ、害は ないらしいです。
-
- 6
- *追記*
花の種類や季節により成分が少しずつ異なるらしく、香りや色、鉄分の含有量も違うらしいので・・・鉄分の少ないハチミツの場合は緑茶に入れても黒く変色は少ないかも。
-
- 7
- *追記*
自然の花の蜜を、ミツバチが集めて、花の種類によって鉄分の含有量が違うので、ハチミツを入れたら黒くなってしまった=天然のハチミツである事の保証書のようなものかな(^_^)
きっかけ
水出し緑茶で作ってみたら、おいしかった~けど戻されてしまい(悲)温かい緑茶にしてみたら、温かいバージョンも、おいしかったので。