材料(1~2人分)
- みかん
- 5個
- 砂糖や、はちみつ
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
-
- みかんの皮をむき、入れる。
今回は、5個使いました。
-
- 2
-
- みかんと、砂糖を(お好みの甘味料や、砂糖の量を増やしてもO,K~ハチミツが、おすすめだよ)入れる。
ブレンダーや、ミキサーなどで混ぜる。
-
- 3
-
- 混ぜたら・・・白いスジや、袋の食感が、気にならない場合は、このまま、飲んでも、O,Kですよ。
子供が、粒粒が嫌と言うので、我が家は、こしました。
-
- 4
-
- 白いスジや、袋の食感が、気になる場合は、カーゼ、ザル、茶こしなどで、こす。
茶こしでも、こしてみましたが、目が細かすぎてちょっと大変。ザルでも目詰まりしますが、大丈夫でした。
-
- 5
-
- こしたら、300ccくらいの量の、みかんジュースに。
計量スプーン、大さじ山盛りの、カスが残りました。
-
- 6
-
- 容器に注いで、出来上がり。
きっかけ
みかんのビタミンCで、風邪予防にと、購入したみかんが、甘くなくて、酸っぱかったので、子供達が嫌がり(大量にあるのに困る)なら、砂糖を加えて、甘味のあるみかんジュースにしようと。主人は青臭いと・・・白いスジと袋ごと砕いているから、その味かな。