材料(6~8人分)
- 豆乳
- 2ℓ(1ℓでもOKです
- 種用のヨーグルト
- 大匙2杯ぐらい
作り方
-
- 1
- 豆乳をお鍋に入れて46度まで温めます
-
- 2
- 温まった豆乳に種用のヨーグルト(最初は買ったもので大丈夫です)を入れてよくかき混ぜて容器に入れます
-
- 3
- 容器を毛布などでぐるぐる巻きにして5~6時間置いてください。
しっかりした豆乳ヨーグルトが出来ます
一晩そのまま置いておいても全く問題はありません
おいしくなるコツ
もし完全に牛乳成分を取り除きたい場合は、何回か繰り返してください。
豆乳は無調整を使っています。
豆乳によってまた味が違ってきますから、いろいろ試してみて下さい
きっかけ
食べたかったから