片栗粉で、抹茶のくず湯(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 抹茶
- 小さじ4/1~2/1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 120~150cc
- 砂糖
- お好みの甘さに
作り方
-
- 1
-
- 抹茶小さじ4/1~2/1、小さじ1でも。
お好みの量の抹茶と、砂糖を小さじ1を、入れて、混ぜ合わせる。
これをすると、抹茶が、溶けやすい、だまになりにくいよ。
-
- 2
-
- 片栗粉と、水を入れて、よ~く混ぜ溶かす。
-
- 3
-
- スプーンで、かき混ぜながら、熱湯を、注ぐ。
熱湯を注ぐと、段々と、とろみがついてきます、熱湯には、気を付けて下さいね。
-
- 4
-
- と~ろりと、とろみが付いたら、砂糖を加えて、出来上がり。
とろみが付かない場合は、レンジで600w、10~30秒、加熱して下さいね。
-
- 5
-
- 熱湯の量で、とろみ加減を調節できますよ。湯の量を、少なくすると、どろ~りとした感じにも、なるよ。
お好みの、とろ~り・どろ~り度を、みつけてみてね。
きっかけ
くず湯が、好きなので、お手軽な片栗粉で、抹茶味を。
抹茶は茶葉を粉にして飲むため葉に含まれる栄養素をそのまま摂取できて、ビタミンK、葉酸、ビタミンE、食物繊維が多く含まれているそうです。カフェイン、タンニンもね。