きゅうりのニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sugi0709
今朝の弁当の一品。
簡単ですぐにできるし、冷めても美味しい。

材料(2人分)

きゅうり
1本
すりおろしニンニク
適量
すりゴマ
大さじ1
塩・こしょう
適量
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピーラーできゅうりの皮を剥き、縦半分に切ったものを4等分に切り、短冊切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、すりおろしニンニク(チューブ入りで可)ときゅうりをいれて炒め、塩コショウで味付けする。塩は少しだけ多めの方が美味しい。
  3. 3
    すりゴマをたっぷりと絡めて出来上がり。
    アツアツでも冷めても美味しい。

おいしくなるコツ

きゅうりがしんなりするまで炒めても美味しいし、ザッと炒めてシャキシャキした歯ざわりを残しても美味しい。

きっかけ

母に教えてもらった一品で、家族みんな好きなのでよく食卓に上がります。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
きゅうりのニンニク炒め

このレシピを作ったユーザ

sugi0709 短時間で簡単にできて失敗しないオイシイごはんを作るのが好きです。 味付けはいつも目分量と勘なので、成功したときの大まかな分量をメモがわりに残しておくと、ボケ始めたときに役立つかも♪と思って始めてみました☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする