アプリで広告非表示を体験しよう

ローズ家のトルティーヤ、春餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
何でも皮は手作りが美味しい。餃子の皮も同じ配合で出来るので覚えるのも簡単、ついでに作れて便利です。

材料(4~5人分)

小麦粉
200g
熱湯
140cc
少々
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉に熱湯をそそいで菜箸で混ぜる。手で扱える熱さになったら、なめらかになるまで手でこねる。
  2. 2
    ラップをして30分以上(前日に作っても良い。)冷蔵庫で休ませる。冷蔵庫から出したら、4等分に分ける。
  3. 3
    生地は乾きやすいので、ラップをかけながら、4分の1づつ作業する。2の生地をさらに10等分に分ける。
  4. 4
    3を直径5-6cmの円にのばす。10枚作ったら、5枚の表面にサラダオイルをうすくのばす。(春餅の場合ごま油でも良い)
  5. 5
    4の上に皮を重ね、2枚一組にする。(5組出来る)重ねたまま麺棒で直径15cmにうすくのばす。
  6. 6
    油をうすくひいたフライパン、もしくはテフロンのフライパン(油はいりません)で2枚一緒に両面焼色がつくまで焼く。
  7. 7
    熱いうちにはがす。乾くとすぐ固くなるのでラップをする。
  8. 8
    すぐに召し上がれない場合は、直前に蒸篭で温めてください。焼いておいて冷凍も可能です。
  9. 9
    サルサやお野菜、アボカドなどをのせてタコスなどにして召し上がってください。

おいしくなるコツ

ローズ家では基本は薄力粉のみで作りますが(餃子の皮も一緒に作るため)アメリカのAll Purposeや強力粉でも作れます。その場合少し水分を多めにして下さい。薄力粉だけよりももっちりした皮となります。

きっかけ

使わなかった餃子の皮をトルティーヤに応用しました。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
春餅

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする