オーブンでトロトロプリン レシピ・作り方

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管理栄養士 たまさん
オーブンで湯煎焼きにするプリンです。
硬くならず、トロっとした美味しいプリンになってます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵黄
1個
砂糖
16g
牛乳
70ml
生クリーム
70ml
★砂糖
30g
★水
10ml
★水
10ml

作り方

  1. 1
    *オーブンを140度に余熱
    *お湯を沸かしておく
  2. 2
    【カラメル】
    砂糖と水10mlを入れて煮詰める
  3. 3
    カラメル色になったらさらに水10mlを入れて、色止めして容器に入れる
  4. 4
    【プリン液】
    牛乳・生クリーム、卵黄、砂糖をボールに入れてよく混ぜる
  5. 5
    濾しながら器に入れる
  6. 6
    器にアルミホイルをかける
  7. 7
    オーブン板にお湯とプリン液の入った器を入れて、140度で20分~25分焼いたら完成

おいしくなるコツ

*プリン液は濾さないと、白身の残りなどが浮いてきてしまうので、必ず濾しましょう *今回は140度で20分から25分程蒸し焼きにしていますが、 100度で60分(アルミホイルなし)でも同じように出来ます。

きっかけ

オーブンで作ることで火加減を気にしないで作れるプリンが作りたくて考えました。

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンデザート生クリームその他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
おやつ 卵黄 トロトロプリン 卵1個

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 たまさん こんにちわ! 「管理栄養士 たまさん」と言います。 保育園の栄養士や老人ホームでの管理栄養士を経て 現在はフリーランスで仕事をしています。 日常のレシピやおやつレシピを紹介していきたいと思います。 ブログでも紹介しています https://tamasanpo114.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/28 19:41
美味しかったです(*^^*)
みるまる
美味しそうな写真とつくれぽありがとうございます★

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