材料(16本分人分)
- 強力粉
- 280g
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 約180〜190cc
- ドライイースト
- 6g
- バター
- 10g
- [ミルクバター用]
- ☆バター
- 100g
- ☆グラニュー糖
- 50g
- ☆練乳
- 50g
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト 、牛乳、水を入れゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜ、
捏ね機に入れて捏ねる。
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- 2
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- 5分程捏ねたらバターを加えて更に10分程捏ねる。
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- 3
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- 捏ね上がったら約2倍になるまで1次発酵する。発酵が終わったらフィンガーチェックして
台の上にのせガス抜きをする。
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- 4
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- 16等分にして
丸めて15分ベンチタイム。
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- 5
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- 軽くガス抜きをしてめん棒で丸く伸ばして上下それぞれから中心に向かってクルクル巻いていく。つなぎ目を摘んで生地をしっかりとめる。閉じ目を下にしてコロコロ20cm程に伸ばす。
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- 6
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- 生地が伸びにくかったら、次の生地を作業してその間休ませておいてから伸ばすとやりやすいです。
成形出来たら1.5倍程の大きさになるまで2次発酵する。
オーブンは230℃で予熱。
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- 7
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- 発酵が終われば全体に強力粉を茶漉しなどで振り、包丁で3本ずつ切れ目を入れる。
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- 8
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- 230℃のオーブンで約13分。
(ご家庭のオーブンで調整してください。)
焼き上がったら網の上で冷ます。
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- 9
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- ミルクバターの作り方
(バターは室温に戻しておいて下さい。)
☆の材料をボウルに入れ、
よく混ぜる。
ミルクバターの出来上がり。
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- 10
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- 冷めたら包丁で切れ目を入れてる。
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- 11
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- ミルクバターを挟んで
出来上がりです。
おいしくなるコツ
16等分だと少し細めに焼き上がります。
お好みで12等分や14等分など調整してください。
手作り練乳レシピID1900021928
きっかけ
子どもも食べやすくソフトなフランスパンになる様にしました。中のミルクバターもとっても美味しいです。
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美味しくって食べすぎちゃいます。笑笑