材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- はちみつ
- 小さじ1/2
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつまいもを1センチくらいの輪切りにして、水にさらす
-
- 2
-
- 小鍋に全ての材料を入れ、中火で沸騰させる
水はさつまいもが隠れる程度
-
- 3
-
- 沸騰してきたら弱火にし、たまに鍋を揺らし
煮崩れしないように柔らかくなるまで煮るだけ
芯が残るようなら、大さじ2位の水をたし、蓋をしてね
-
- 4
-
- 煮汁がなくなってきてとろみがでたら完成!
お弁当にいれてね
おいしくなるコツ
ほとんど放置
きっかけ
さつまいも食べたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません