黒ごまココア味♪手作りアイスコーン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ♪マーガリン
- 大さじ3
- ♪砂糖
- 大さじ1
- ♪ココアパウダー(加糖)
- 大さじ4
- ♪低脂肪牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ★黒すりごま
- 大さじ2〜3
- ★薄力粉(ふるっておく)
- 50g
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- こちらのゴーフレットメーカー使用です
生地を焼き上げて熱いうちに巻かないと上手く作れないので、先に型を作っておく。
円錐状に丸めた厚紙をアルミホイルで巻きました。
-
- 2
-
- 耐熱容器に♪を入れレンジで40秒加熱する。
ゴムベラで混ぜてマーガリンを溶かす。
粗熱が取れたら卵を割り入れ混ぜる。
-
- 3
- 2に★も入れ、滑らかになるまで混ぜる。
冷蔵庫で10分ほど生地を休ませる。
-
- 4
- ゴーフレットメーカーにサラダ油を薄く塗る。
弱火で熱する。
3の生地を大さじ1.5杯くらい、中央に入れ、蓋をきっちり閉める。50秒ずつひっくり返しながら焼く。
-
- 5
-
- 4の焼き上がりは柔らかいですが、剥がしながら素早く大きめの皿に移す。1の型で手早く整えながら巻く。
冷めるまで触らず置いておく。
1〜2分ですぐに冷めてパリパリになります!
-
- 6
-
- 盛り付け例
スーパーカップバニラとチョコを半々、ホイップクリームです
-
- 7
-
- 盛り付け例
6にキャラメルシロップと冷凍ベリーをトッピングです
-
- 8
-
- 子供はコーンを寝かせた状態で中にトッピングを詰めていってました。作業しやすそうです^_^
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーなしでも上手く作れました!
きっかけ
ゴーフレットメーカーを買ったのでいろいろ試しています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません