ホットプレート調理♡しっとり蜂蜜バウムクーヘン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♪薄力粉
- 150g
- ♪ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ♪三温糖
- 大さじ4
- ♪卵(L)
- 2個
- ♪はちみつ
- 大さじ3〜4
- ♪溶かしバター
- 大さじ3〜4
- ♪塩
- 小さじ1/2
- ♪牛乳
- 大さじ3〜4
- サラダ油
- 大さじ1
- 粉砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ♪を順にボウルに入れ、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分くらい休ませる。
-
- 2
- ホットプレートを弱温で熱し、サラダ油を薄く引き、1をお玉一杯分、薄く広げる(薄めのホットケーキの感じで)蓋をして3分〜4分焼く。
-
- 3
-
- 2をフライ返しで返し、すぐにお玉一杯分の1を上に塗るように広げる。蓋をして3分焼く。
-
- 4
-
- 3をフライ返しで返す。
3の工程からを繰り返し、生地がなくなるまで重ねながら焼く。
途中焦げつきそうならサラダ油を少しずつ淵から足す。
-
- 5
-
- 全部焼けたら皿に取り出し、ぴっちりラップで包み、粗熱が取れるまでしばらく置いておく。
-
- 6
-
- 端を切り落とし、食べやすい大きさにカットして、出来上がり!
お好みで粉砂糖を茶こしで振りかけてください^^
おいしくなるコツ
ホットプレートはテフロン加工のものを使いました!
最後に端を切り落とすので、多少端がいびつになっても気にせず作りました!
きっかけ
バームクーヘンが食べたくなり、作ってみました!
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