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おうちで簡単シュトーレン レシピ・作り方

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ココアケア
HBでお手軽★ドイツの菓子パン 1952

材料(3人分)

パン生地
★強力粉
130g
★薄力粉
30g
★ドライイースト
小匙1・1/2
砂糖
大匙2
1/2個
卵黄
1個
小匙1/3
バター
40g
50cc
レーズン
50g
マジパン
アーモンドパウダー、グラニュー糖
各30g
卵白
10g
仕上げ用
バター
小匙1
グラニュー糖
小匙1
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作り方

  1. 1
    卵、卵黄は前もって
    溶きほぐしておきます。
  2. 2
    バターは室温でやわらかくします。
  3. 3
    HBに★、1、2、
    砂糖、塩、水を入れ
    捏ねるところから
    一次発酵まで完了させます。
  4. 4
    アーモンドパウダーと
    グラニュー糖は2回ぐらいふるいにかけます。
  5. 5
    卵白はコシを切ります。
  6. 6
    ボウルに4と5を入れ
    ヘラで混ぜます。
  7. 7
    6を15cmぐらいの
    棒の形にととのえ
    ラップに包みます。
  8. 8
    3にレーズンを加え
    混ぜ合わせます。
  9. 9
    8を丸めなおし、
    とじ目を上にします。
    綿棒で楕円形の形に
    ととのえます。
  10. 10
    9の奥の生地を手前へ
    2~3cmぐらいに折ります。
  11. 11
    10の手前に7をのせ、
    巻いていきます。
    巻き終わりをしっかり閉じます。
  12. 12
    鉄板にクッキングシートを敷き、11をのせます。
  13. 13
    180度のオーブンで
    20分焼きます。
  14. 14
    13にバターを塗り
    グラニュー糖を散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

焼いたばかりのシュトーレンは表面がかたいので しばらくの間ラップに包み放置しておいたほうが よいと思います。

きっかけ

パン教室で習ったシュトーレンが家でも 手軽にできそうだったのでやってみました。

公開日:2017/06/21

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