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★苺のとろとろ黒蜜★ レシピ・作り方

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youyouシェフ
苺を黒砂糖で煮ました。とろとろとな黒蜜は苺のさわやかな風味もあり、アイスクリームやヨーグルト、スコーンやトーストにとっても美味しいです。

材料(約10人分人分)

苺(小粒)
1パック
黒砂糖
70~80g
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作り方

  1. 1
    洗って、へたを取った苺に黒砂糖をまぶし、5~10分ほどおきます。
  2. 2
    中~弱火にかけます。
    ぷくぷくしてきたら、弱火に落します。
    あくはすくって下さい。
    ヘラでゆっくりかき混ぜながら10分程度そのまま弱火で煮ます。
  3. 3
    苺だけ取り出して、黒蜜をさらに5分ほど弱火で煮て出来上がりです。
    (煮詰めると、さらにトロトロになりますので、お好みで時間は加減してみて下さい)
  4. 4
    粗熱が取れたら煮沸した瓶に移し冷蔵庫で保管して下さい。

おいしくなるコツ

苺は小粒の安くなっているものでかまいません。 苺を煮る時間はお好みで加減してみて下さい。 苺はあまり煮崩れない崩れないほうがよいです。 開封時の衛生面に気を付ければ、冷蔵庫で2.3カ月間持ちますので、いろいろなトッピングにお楽しみ下さい。

きっかけ

黒みつが好きで、アイスクリームにいつもかけて食べています。自家製の黒蜜を苺で作ってみたら、和のテイストに苺のさわやかさが加わり、さらに美味しくなりました。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムコンポート

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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