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シュトーレン レシピ・作り方

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グミ好き32♪♪
買うと高価なシュトーレンを手作りで♪♪
みんながつくった数 1

材料(2本人分)

*強力粉
200g
*薄力粉
80g
*アーモンドプードル
40g
*砂糖
40g
*卵1個と牛乳
165g
☆塩
3g
☆バター
50g
△ラム漬けドライフルーツ
200g
△ナッツ・スパイス
適量
ドライイースト
3g
マジパン用アーモンドプードル
40g
マジパン用粉糖
40g
マジパン用卵白か牛乳
15g
仕上げ用バター
80g
ラム・粉糖
各適量
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作り方

  1. 1
    *の材料をホームベーカリーのパンケースへ、イーストを専用口へセットして生地コース、ミックスコールありでスタートさせる。
  2. 2
    イースト投入のタイミングでフタをあけて☆を入れる。
    さらにミックスコールで△を入れる。
  3. 3
    マジパンは材料を混ぜ合わせ、ひとまとまりにして冷蔵庫で休ませる。
  4. 4
    生地ができあがったら、2つに分けてそれぞれ四角っぽく広げて表面のドライフルーツをつまみ出して裏返す。←焦げ防止。
  5. 5
    マジパンを細長く伸ばし、包み込むように半分に折る。
    よけておいた具も中にしまう。
  6. 6
    オーブン皿にクッキングシートを引き40度で30分発酵させる。少しふくらんだかな…くらいでOK
  7. 7
    190度のオーブンで40分〜50分焼く。
    オーブンの上に仕上げ用バターを置いて、溶かしバターにする。
  8. 8
    熱いうちに仕上げ用のラムを塗り、溶かしておいたバターをさらに塗る。
    バットなどの中で、ゆっくり吸わせながらなじませる。
  9. 9
    粗熱がとれたら粉糖をかけて、冷蔵庫で休ませる。
    翌日から一週間くらい食べれます。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはなんでもOK、ラムとコアントローを混ぜたのものに漬けてもおいしいです! スパイスはシナモン、ナツメグ、カルダモンあたりでたっぷりめに(^^)

きっかけ

お店で食べたのが美味しくて、自分でも作りたくなって。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン小麦粉
料理名
シュトーレン

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