つやぴか☆ベーグル レシピ・作り方

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噛むほどに味わい深い、むっちりボディのつやぴかベーグル。シンプルなおいしさがここにあります。
みんながつくった数 1

材料(5個/人分)

強力粉
300g
きび砂糖
5g
5g
ドライイースト
3g
175~180g
砂糖(ケトリング用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    パンケースに材料をすべて入れて生地づくりコースで20分(発酵なし)。
  2. 2
    その間にオーブンシートを10×10cmに切って5枚用意しておく。
    それとは別に天板サイズにオーブンシートを敷いておく。
  3. 3
    生地をとり出しカードなどで5等分にして丸め、とじ目を下にしてぬれ布巾をかぶせ、ベンチタイム10分。
  4. 4
    とじ目を上にして平らにして3つ折りにし、合わせ目が内側になるよう2つに折って、約20cm長さの棒状に転がす。
    ●ベタつくようなら打ち粉を。
  5. 5
    片方の端を手の腹で押して平らにし、もう片方の端を包んでリング状に形をととのえ、切っておいたオーブンシートに1個づつ置く。
  6. 6
    35℃で約20分発酵させる。
    ●オーブンの発酵機能がない場合は、暖かい所でぬれ布巾をかぶせて生地が1.5倍くらいになるまで発酵させる。
  7. 7
    オーブンを220℃に予熱する。
  8. 8
    鍋にお湯を沸かし、砂糖を加え溶かしたら弱火にしてベーグルをそっと入れ片面1分ずつ茹でる(お湯の温度は80℃が目安)。
    ●シートは自然とはがれるので捨てる。
  9. 9
    湯を切って天板に並べ、予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
  10. 10
    【全粒粉入り】
    トップの画像は全粒粉を30%混ぜて焼いたものです。

おいしくなるコツ

手捏ねでももちろんおいしくできます。 食べる前にトースターで焼きなおすと皮がパキっとしておいしいです。

きっかけ

家族のリクエストで。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

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fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

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