材料(5個/人分)
- 強力粉
- 300g
- きび砂糖
- 5g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 175~180g
- 砂糖(ケトリング用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- パンケースに材料をすべて入れて生地づくりコースで20分(発酵なし)。
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- 2
- その間にオーブンシートを10×10cmに切って5枚用意しておく。
それとは別に天板サイズにオーブンシートを敷いておく。
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- 3
- 生地をとり出しカードなどで5等分にして丸め、とじ目を下にしてぬれ布巾をかぶせ、ベンチタイム10分。
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- 4
- とじ目を上にして平らにして3つ折りにし、合わせ目が内側になるよう2つに折って、約20cm長さの棒状に転がす。
●ベタつくようなら打ち粉を。
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- 5
- 片方の端を手の腹で押して平らにし、もう片方の端を包んでリング状に形をととのえ、切っておいたオーブンシートに1個づつ置く。
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- 6
- 35℃で約20分発酵させる。
●オーブンの発酵機能がない場合は、暖かい所でぬれ布巾をかぶせて生地が1.5倍くらいになるまで発酵させる。
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- 7
- オーブンを220℃に予熱する。
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- 8
- 鍋にお湯を沸かし、砂糖を加え溶かしたら弱火にしてベーグルをそっと入れ片面1分ずつ茹でる(お湯の温度は80℃が目安)。
●シートは自然とはがれるので捨てる。
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- 9
- 湯を切って天板に並べ、予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
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- 10
- 【全粒粉入り】
トップの画像は全粒粉を30%混ぜて焼いたものです。
おいしくなるコツ
手捏ねでももちろんおいしくできます。
食べる前にトースターで焼きなおすと皮がパキっとしておいしいです。
きっかけ
家族のリクエストで。
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