材料(約9個人分)
- さつまいも
- 100g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 牛乳
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- さつまいもを耐熱容器に入れてふんわりラップをして(我が家はルクエ使用)電子レンジで6~7分加熱して、砂糖、バターを加え、さつまいもをつぶしながら熱いうちに混ぜる。
-
- 2
- 卵を溶きほぐし、少しずつ1に入れてその都度良く混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、塩も加えてさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 3に牛乳を加えて混ぜる。
-
- 5
- 細長く伸ばして輪っかにして成形する。
-
- 6
- 170度に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。
-
- 7
-
- 揚げても美味しいです。
揚げる時はつなぎ目をよりしっかりとくっつけて下さいね。
おいしくなるコツ
黒ごまなどトッピングしても美味しいです。
きっかけ
さつまいもがたくさんあり、消費したかったため。
2歳の息子が最近「ドーナツ」という単語を言えるようになったため。
型を使わないので少々不恰好ですが・・・それも手作りならではの味!?