材料(3~6人分)
- ○強力粉
- 240g
- ○砂糖
- 16g
- ○塩
- 2.5g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○水
- 117g
- プロセスチーズ(サイコロ状のもの)
- 180g
- ピザ用チーズ(トッピング用)
- 適量
作り方
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- 1
- ○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
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- 2
- 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
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- 3
- キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
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- 4
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- ガス抜きをしながら生地を円形に広げ、中央にチーズを30g乗せる。写真のように右端の生地を中央に向けて斜めに折る。
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- 5
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- 反対側の生地も斜めに折る。
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- 6
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- 上の生地を下のとがっている方に向けて折りたたむ。とじ目をしっかりとくっつける。
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- 7
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- 右手で右端、左手で左端に手を当てて、コロコロ転がして菱形に形を整える。
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- 8
- ⑦を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
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- 9
- 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。
生地にピザ用チーズを乗せて、予熱が終わったらオーブンに入れる。
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- 10
- 13分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。
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