アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sutanya
さつまいもの皮は剥かなくても大丈夫です。

材料(1人分)

1/2カップ
小匙1/2~1
500㏄
顆粒だしの素
小匙1/2
さつまいも
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋は皮をむいていちょう切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
  2. 2
    30分以上水に浸けた米と塩、薩摩芋、水を土鍋に入れて強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にする。
    蓋を開け、鍋にくっついている米をはがしながらかき混ぜる。
  4. 4
    蓋を閉じる。
    この時、蓋をわずかにずらして1~2㎜ほどの隙間ができるようにする。
  5. 5
    弱火で20分加熱する。
    4,5分おきに蓋を開けて②のようにかき混ぜる。
  6. 6
    20分たったらだしの素を入れてよくかき混ぜて溶かす。再び蓋を閉じ、1~2分弱火にかける。
  7. 7
    火を止めて蓋を開ける。
    全体をかき混ぜ、お椀によそって完成。

きっかけ

おかゆです。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする