材料(1人分)
- 米
- 1/2カップ
- 塩
- 小匙1/2~1
- 水
- 500㏄
- 顆粒だしの素
- 小匙1/2
- さつまいも
- 80g
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮をむいていちょう切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
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- 2
- 30分以上水に浸けた米と塩、薩摩芋、水を土鍋に入れて強火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にする。
蓋を開け、鍋にくっついている米をはがしながらかき混ぜる。
-
- 4
- 蓋を閉じる。
この時、蓋をわずかにずらして1~2㎜ほどの隙間ができるようにする。
-
- 5
- 弱火で20分加熱する。
4,5分おきに蓋を開けて②のようにかき混ぜる。
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- 6
- 20分たったらだしの素を入れてよくかき混ぜて溶かす。再び蓋を閉じ、1~2分弱火にかける。
-
- 7
- 火を止めて蓋を開ける。
全体をかき混ぜ、お椀によそって完成。
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