材料(8人分)
- (オレンジゼリーの材料)
- オレンジジュース
- 250cc
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大匙2
- (マンゴープリン)
- 牛乳、生クリーム
- 各150cc
- 冷凍のマンゴー
- 100g
- 砂糖
- 大匙2ぐらい
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大匙2
- (デコレーション)
- 缶詰のフルーツ(みかん、桃)
- 適量
- 苺、グレープフルーツ
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- (オレンジゼリーの作り方)
100%オレンジジュースをレンジで沸騰直前まで、加熱します。
-
- 2
- ゼラチンは水でふやかし、レンジで30秒ぐらい加熱します。
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- 3
- 1と2を混ぜ合わせ、ゼリー型に流し入れ冷蔵庫で30分から1時間ぐらい冷やし固めます。
-
- 4
- (マンゴープリンの作り方)
ゼラチンを水でふやかします。
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- 5
- 生クリーム、牛乳、をレンジで沸騰直前まであたためます。
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- 6
- 4~5をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
-
- 7
- 冷凍のマンゴーをレンジで2分ぐらい加熱し、スプーンでつぶします。
-
- 8
- 6に7を入れ混ぜ合わせます。
※ マンゴーは裏ごししてもよい。
-
- 9
- 冷え固まったオレンジゼリーの上に8を流し入れます。
-
- 10
- 9を冷蔵庫で1~2時間ぐらい冷やし固めます。
-
- 11
- 冷え固まったら、お好みでホイップやフルーツなどでデコレーションを楽しんでくださいね。
おいしくなるコツ
デコレーションはお好みでね。
マンゴーをプリン液に加える時は、裏ごししながら加えても良いですよ~
きっかけ
オレンジゼリーと2層にしてみるのも美味しそうだと思ったので。
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