材料(10人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ2
- ミルクココア
- 55g
- 砂糖
- 小さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1・1/3
- バター
- 30g
- 牛乳
- 250cc
作り方
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- 1
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- 強力粉とドライイーストとミルクココアと塩と砂糖を加え混ぜ合わせます。
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- 2
- 1に人肌程度にあたためた牛乳を加えます。
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- 3
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- 2にバターを加え、混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3を
コネコネする→ たたきつける
の作業を15分ぐらい繰り返します。
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- 5
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- スチーム容器に水を大さじ2ぐらい入れ、中の右奥の「スチーム容器ポジション」の絵柄にあわせて置く。
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- 6
- スチームの予湿、スタート!!
※ 40秒で予湿完了です。
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- 7
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- 6が終了したら、生地を丸め
1次発行します。
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- 8
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- フィンガーテストをします。
※ 生地に指をさしこんで、穴があいて
戻ってこなければOKです。
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- 9
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- ガス抜きをします。
※ 手をグーにして
パンチするような状態。
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- 10
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- ミッキーの顔と耳を作ります。
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- 11
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- 顔と耳を組み合わせます。
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- 12
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- お湯を入れたスチーム容器を右上に置き
ラップをかけて2次発行スタートさせます。
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- 13
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- 2次発行終了しました。
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- 14
- オーブンは190度に熱しておきます。
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- 15
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- 190度のオーブンで10分焼きます。
きっかけ
パンでミッキーの顔を作りたかったのでやってみました。
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