アプリで広告非表示を体験しよう

おから黒糖さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
おからとさつまいものダブル食物繊維、黒糖も入ってお通じにもいいですよ!

材料(4~5人分)

おから
100g
ホットケーキミックス
100g
プレーンヨーグルト
100g
1個
さつまいも
130g
黒糖
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、1cm角のサイコロ状に切り、アク抜きの為に水につけておく。
  2. 2
    さつまいも以外の材料をボールで混ぜてから、さつまいもを加えてさっくりと混ぜる。
  3. 3
    炊飯器に入れてスイッチを押す。焼けたらしばらく保温にしておく。

おいしくなるコツ

おからの水分量で柔らかさが変わってくるので、プレーンヨーグルトで調整してください。 ごくまれに炊飯器でケーキが焼けないタイプのものがあるらしいです。 その場合はオーブンで焼くか、デンシレンジで加熱してください。

きっかけ

この組み合わせはいつも蒸しパンなのですが、今回は炊飯器で焼いてみました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おから おやつ 素朴 食物繊維
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする