魚介のポルトガル風 レシピ・作り方

長野県須坂市 公式
フレンチのシェフ直伝のレシピです。
海鮮と野菜の旨味が溶け込んだポルトガル風の魚料理です。
茶碗蒸しの素を使うことで味に厚みを出すことができます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茶碗蒸しの素 ほたて
4個
あさり
32粒
魚の切り身(真鱈、鯛、鮭など)
4切れ
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
トマト
2個
にんにく
2片
タイム、パセリ
適量
オリーブオイル
大さじ2
塩、胡椒
適量
適量
小麦粉
適量

このレシピに合わせる商品

茶碗蒸しの素 ほたて 6個セット(12人前)

作り方

  1. 1
    <下準備①>
    ・じゃがいもは、皮をむいて下茹でし、一口大にカットしておく。
    ・玉ねぎは、スライス。
    ・トマトは、一口大にカット。
  2. 2
    <下準備②>
    ・にんにくはみじん切り。
    ・魚の切り身に塩コショウと酒を振りかけ10分置いた後、水気をとって小麦粉をまぶす。
    ・茶碗蒸しの素は、水200mlで溶かしておく。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて魚を皮から焼く。 焼き目がついたら裏返し、片面も焼く。
  4. 4
    ③と同時進行で、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて軽く炒めた後に玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5
    トマト、溶かした茶碗蒸しの素を入れ、さっと混ぜたら、塩コショウで味を整える。
  6. 6
    魚、生のタイムをのせ5分ほど煮込む。※魚が崩れやすいので上にそっとのせるだけ!
  7. 7
    下茹でしたじゃがいもとあさりを入れ、あさりが開いたら火を止める。※生のあさりを使うと旨味が増します。
  8. 8
    最後にオリーブオイル大さじ2を回し入れ、パセリを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

魚の切り身は大きめだと崩れにくいです。 魚の切り身に小麦粉をまぶすことで表面の焼き色がきれいにつき、ソースに濃度が付きます。 タイムは乾燥のものよりも生のもののほうが香りが良くなります。

きっかけ

【提供:アスザックフーズ株式会社 様】 本レシピに使用した「茶碗蒸しの素」はアスザックフーズ株式会社様の人気商品の一つです。本レシピのほかにも様々な料理でお楽しみいただけます♡

公開日:2023/05/12

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須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
提携企業
長野県須坂市
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