★レンジで簡単!ブルーベリージャム★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
ブルーベリージャムはレンジがおすすめ!
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

ブルーベリー
200g
砂糖(グラニュー糖)
70〜100g
レモン汁(なくてもよい)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブルーベリーは洗って水気を取る。すぐに加熱しない場合は冷凍するか分量の砂糖を混ぜて冷蔵保存(~3日)する。
  2. 2
    大きめの耐熱ボウルに材料を全部入れて混ぜる。
  3. 3
    レンジ(600w)で2分加熱して混ぜるを繰り返し6~8分加熱する。
    途中アクが出たら取る。
  4. 4
    冷めると固くなるのでゆるめに仕上げる。
  5. 5
    熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。

おいしくなるコツ

レンジジャムは噴き上がるので大きめのボウルを使って下さい。 お好みで砂糖を加減して下さい。 冷蔵保存して早めに食べきって下さい(1ヶ月ほど)

きっかけ

わが家のブルーベリーは収穫量が少ないので2〜3日分を冷蔵庫に貯めてからジャムにします。

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーブルーベリージャムその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/26 22:21
簡単にできました~。
アヤアヤコ
作って頂けて光栄です‼︎ 簡単で良かった♫ ( ´∀`) 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする