材料(大人6〜人分)
- 型崩れしたいちご
- 3パックくらい
- レモン
- 1/4個
- きび砂糖(グラニュー糖でも可)
- 150gくらい
作り方
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- 1
- 型崩れしたいちごをきれいに洗い、汚れ箇所は切り落とし、ザルにあげておきます。
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- 2
- レモンを絞り、搾りかすは細かく刻みます。
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- 3
- 瓶は洗い、水滴が無い様に綺麗にして拭いておきます。
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- 4
- 鍋にいちごときび砂糖をいれて強火にかけます。
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- 5
- すぐに水分がでてくるので、気になる程度アクが出てきたら取ります。
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- 6
- 2のレモンをいれて、弱火にします。たまにかき混ぜて、ジャム感が出てきたら完成です。
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- 7
- 熱々のジャムを瓶にいれます。
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- 8
- 蓋を軽く閉め、鍋にいれて瓶の半分の高さまで水をいれて沸騰させ、火を止めて5分くらい置きます。
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- 9
- あとは、瓶を火傷しない様に取り出して、蓋をしっかり閉めてください。
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- 10
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- 未開封であれば2か月くらい保存可能だそうですが、無添加のためなるべく早めに食べて下さい。
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- 11
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- 保管は冷蔵庫でお願いします。
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- 12
- 瓶は必ず耐熱のものを使用してください。
くれぐれも火傷しないように、お気をつけて下さい。
きっかけ
ばぁばが型崩れしたいちごをもらったらしく、アレルギー体質の食いしん坊のために、作ってくれました。今回、私の希望できび砂糖でお願いしましたが、ばぁばいわくグラニュー糖のほうが、本当はジャム作りは作りやすいとのことでした。
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