プレーン ベーグル レシピ・作り方

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ちゃんかお1050
ヘルシーなベーグルを家で気軽に食べれます。

材料(6個人分)

強力粉
300g
きび糖(砂糖)
15g
5g
ベーキングパウダー
3g
☆水
1L
☆はちみつ(ガムシロップ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    強力粉と砂糖と塩とベーキングパウダーを良くこねる。
    1つにまとまってツルッとしてきたらOK。
    (今回はホームベーカリーを使いました!)
  2. 2
    6等分に切る。
    (1次発酵無し)
  3. 3
    丸めて真ん中に穴を開けるか、写真のように伸ばして片方を細く、片方を広げて包むかして形成する。
  4. 4
    20分ほど寝かせて発酵させる。
    (暖かい場所かオーブンの発酵機能を使います。)
  5. 5
    温めたお湯にはちみつかガムシロップを入れて片面30秒ずつサッと茹でて水気を切る。
  6. 6
    210度に温めたオーブンで13〜15分焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

発酵が終わってお湯に入れる前にオーブンの予熱をスタートしておくとスムーズに焼けます。 今回は急に寒くなったので少し発酵が足りなくて硬めでした(≧∀≦) 季節や気温によって発酵させる時間を調整して下さい!

きっかけ

買うと高いベーグルを気軽にたくさん食べたくて。

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
ベーグルオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン

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