材料(6個人分)
- 強力粉
- 300g
- きび糖(砂糖)
- 15g
- 塩
- 5g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ☆水
- 1L
- ☆はちみつ(ガムシロップ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 強力粉と砂糖と塩とベーキングパウダーを良くこねる。
1つにまとまってツルッとしてきたらOK。
(今回はホームベーカリーを使いました!)
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- 2
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- 6等分に切る。
(1次発酵無し)
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- 3
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- 丸めて真ん中に穴を開けるか、写真のように伸ばして片方を細く、片方を広げて包むかして形成する。
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- 4
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- 20分ほど寝かせて発酵させる。
(暖かい場所かオーブンの発酵機能を使います。)
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- 5
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- 温めたお湯にはちみつかガムシロップを入れて片面30秒ずつサッと茹でて水気を切る。
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- 6
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- 210度に温めたオーブンで13〜15分焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
発酵が終わってお湯に入れる前にオーブンの予熱をスタートしておくとスムーズに焼けます。
今回は急に寒くなったので少し発酵が足りなくて硬めでした(≧∀≦)
季節や気温によって発酵させる時間を調整して下さい!
きっかけ
買うと高いベーグルを気軽にたくさん食べたくて。
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