菜の花とアボカドのチーズホットサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜の花
- 3本くらい
- アボカド
- 1/2個
- ライ麦パン
- 10枚切り2枚
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- ★柚子胡椒
- 少々
- ★粉末昆布茶
- 少々
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1くらい
- レモン汁
- 少々
- 塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花は沸騰した湯に塩を加えてサッと茹で上げ、冷水にとって、みじん切りし、余分な水気を手で絞り切ったら、★で和えます。
味はしっかりめに調味しましょう。
-
- 2
- アボカドは縦半分に割って種と皮を除き、5mm幅くらいにスライスしてレモン汁を振ります。
-
- 3
- ホットサンドメーカーの鉄板へオリーブ油を塗り、余熱します。
食パン1枚を置き、溶けるスライスチーズを乗せ、その上へ1をまんべんなく乗せたら、2のアボカドを置きます。
-
- 4
-
- もう1枚の食パンの片面へマヨネーズを塗り、塗布面を内側にして3の上へ乗せ、ホットサンドメーカーで挟んで焼きあげれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません